Заражение детей коронавирусом минимально

О новом заболевании, так называемом коронавирусе, стало известно в конце декабря 2019-го, поэтому его сокращённо именуют 2019-nCoV. На сегодняшний день имеется информация примерно о 30 тысячах заражённых коронавирусом и 600 случаях смертельного исхода. Выяснилось, что среди заражённых выявилось лишь несколько единичных случаев инфицирования детей.

«Новый английский медицинский журнал» провёл исследование, которое показало, что в течение месяца после первой вспышки коронавируса ни один человек младше 15 лет не был инфицирован. Исследователи пришли к выводу, что дети, очевидно, имеют не исследованную пока сопротивляемость к новому вирусу. И это несмотря на то, что дети, как указывает профессор педиатрии Аарон Милстоун из Университета Джона Хопкинса, как раз являются самыми активными разносчиками респираторных инфекций.

Детям гораздо труднее объяснить важность соблюдения элементарных правил гигиены, таких как мытьё рук, прикрывание рта в момент кашля или чихания. Когда дети болеют, они не могут быть изолированы в отдельной комнате надолго. Им необходимо прижаться к маме, поиграть с братьями и сёстрами, выйти навстречу пришедшим гостям.

Зафиксированы отдельные случаи заражения детей коронавирусом

5 февраля в Китае было опубликовано сообщение, что у родившегося младенца обнаружен коронавирус. На момент родов его мать уже была инфицирована. Младенца обследовали спустя 30 часов после появления на свет и зафиксировали заражение вирусом, которое, вероятно, произошло в утробе матери.

Результаты анализа крови и других тестов выявили у младенца лёгочную инфекцию, которую сопровождали сбивчивость дыхания и нарушение функций печени. Всё остальные показатели у новорождённого были стабильны. Цзэн Линкунь, заведующий отделением, в котором находился младенец, отметил, что врачи озадачены данной ситуацией: передача коронавируса становится всё более непонятной.

Коронавирус и дети
Дети заражаются гораздо реже взрослых

Информация о трёх других случаях инфицирования детей была опубликована после 23 января. Это заражение девятимесячной девочки в Пекине, ребёнка в Германии, получившего инфекцию от отца, и мальчика в Шэньчжэне, который инфицирован 2019-nCoV без каких-либо симптомов.

Сравнение с атипичной пневмонией

В 2002-2003 годах, во время эпидемии атипичной пневмонии (SARS), было зафиксировано около 800 случаев смертельного исхода и более 8 000 заражения. Среди них отмечалось 80 случаев заболевания детей.

В 2007 году эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний отметили, что у детей младше 12 лет симптомы заболевания встречались гораздо реже, чем у взрослых. Был зафиксирован только один случай передачи вируса от ребёнка к взрослому.

Ричард Мартинелло, специалист по инфекционным заболеваниям в Йельской медицинской школе, констатировал, что все эпидемии, вспыхнувшие за последние годы, по неизвестным причинам коснулись в первую очередь взрослого населения.