Всё больше стран отдаляется от Китая

Поведение властей Китая в последнее время вызывает глубокую обеспокоенность в мире. Многие страны пересматривают свои отношения с некогда желанным партнером. В числе этих стран США, Великобритания, Германия, Швеция, Франция, Индия, Австрия и др.

Список стран, отдаляющихся от Китая пополняется. Недавно, Франсуа-Филипп Шампань, министр иностранных дел Канады в своем интервью газете Globe and Mail сказал о том, что Канада остановила все переговоры с властями Китая о торговле.

Он пояснил, что его страна отдалилась от Китая потому, что Поднебесная уже не та, какой была даже в 2016 году. Все, что оговаривалось тогда сегодня не релевантно и должно быть пересмотрено в соответствии с сегодняшним положением дел.

Еще в сентябре 2016 года Китай и Канада стали договариваться о свободной торговле, но ситуация изменилась в декабре 2018 года. Тогда по требованию США в Канаде была арестована финансовый директор китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Впоследствии, она была освобождена под залог в 10 млн. долларов и с обязательством не снимать браслет GPS.

Со своей стороны, власти Китая арестовали двух граждан Канады, с предъявлением им обвинения в шпионаже. Что властями Канады было принято как отмщение.

Уже в январе 2019 года компания Huawei и Мэн Ваньчжоу были обвинены Министерством юстиции США в похищении коммерческой тайны и в промышленном шпионаже. А также, в нарушении санкций США против Ирана и в противодействии правосудию. Все это привело к торговой войне между двумя ведущими экономиками в мире.

Реакция мира на сегодняшний Китай

Сокрытие властями Китая факта начала пандемии возымело сильное влияние на многие страны. Заботясь о своей безопасности, от услуг китайских 5G-сетей после США и Великобритании уже отказались Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Польша, Румыния и Швеция.

Кроме того, от использования китайского оборудования отказались мобильные операторы Jio в Индии, Telstra в Австралии, SK и KT в Южной Корее, NTT в Японии и другие.

Власти Германии в начале апреля также, ужесточили правила, защищающие немецкие компании от использования их странами не входящими в ЕС, позже те же правила ввели и во Франции. Япония и Индия также ввели меры предосторожности по использованию местного бизнеса иностранными компаниями. Евросоюз уже заявил о необходимости 12-месячного моратория на покупки европейских фирм китайскими компаниями.

Создание IPAC

С целью предотвратить растущее влияние Китая на мировое сообщество в области мировой торговли, прав человека и мировой безопасности 5 июня 2020 года было официально объявлено о создании межпарламентского альянса IPAC. Более 10 государств вошли в международную коалицию. Альянс состоит более чем из 100 высокопоставленных политиков. В последние дни все больше политиков-законодателей примыкают к IPAC, понимая важность этой миссии.

Крайнюю обеспокоенность мировых лидеров вызывает не только отношение Китая к мировому сообществу, но и положение прав человека в самой Поднебесной, в особенности преступное насильственное изъятие органов у живых людей. Жертвами этого преступления являются представители уйгурского меньшинства, христиане и приверженцы мирной практики Фалуньгун.

В 2019 году независимый международный Трибунал по Китаю уже официально признал: «Насильственное извлечение органов совершалось в течение многих лет по всему Китаю в значительных масштабах. Одним из основных источников органов, без всякого сомнения, являются приверженцы духовной практики совершенствования Фалуньгун». Трибунал квалифицировал эти преступления, как преступления против человечности. https://www.youtube.com/watch?v=jl8PGntGvIg