Вопрос о насильственном изъятии органов становится актуальным

Вопрос об изъятии органов у живых узников совести, в основном у последователей Фалуньгун в Китае, уже перерос в актуальную проблему, которую нужно срочным образом решать каждой стране на государственном уровне.

Для исследования этой проблемы два года назад в Лондоне была собрана независимая коллегия из шести человек, которая получила название Китайский трибунал. В декабре 2018 и апреле 2019 года состоялись открытые слушания трибунала, где были изучены показания 50 свидетелей. Кроме открытых слушаний, группа специалистов изучила большой объём письменных и видеодоказательств.

Как всё началось

В 2006 году издание The Epoch Times впервые сообщило о том, что в Китае убивают узников совести ради их органов.

В 2008 году бывший госсекретарь Канады по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Дэвид Килгур и канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас провели всестороннее исследование и опубликовали первый отчёт о незаконном изъятии органов у живых людей, в основном у последователей Фалуньгун, духовного течения, запрещённого властями Китая с июля 1999 года.

В 2016-м был подготовлен новый, более полный отчёт. К работе Килгура и Мэйтаса присоединился журналист-аналитик Итан Гутман. Правозащитники более десяти лет занимались исследованием проблемы. Отчёт, сделанный ими, послужил основой для работы независимой комиссии Китайского трибунала.

Дэвид Мэйтас
Дэвид Мэйтас, один из создателей отчёта

Статистические данные, полученные правозащитниками, показывают тревожные масштабы чёрной трансплантологии в Китае. В отчёте сообщается о значительном расхождении между официальными данными по трансплантации в Китае и реальным количеством пересадок, проведённых в больницах. Были проанализированы данные 712 китайских больниц, которые проводят трансплантацию печени и почек. Было выявлено, что ежегодно делается примерно от 60 до 100 тысяч трансплантаций, что намного превышает официально заявленное количество – от 10 до 20 тысяч операций в год.

Результаты работы Китайского трибунала в Лондоне

В июне 2019 года трибунал сделал вывод, что в Китае, вне всяких сомнений, в течение значительного периода времени принудительно извлекают органы у узников совести и это привело к огромному числу жертв. Окончательное решение суда – 160-страничный отчёт – было опубликовано 1 марта 2020 года.

Один из группы специалистов Китайского трибунала, профессор-историк Пенсильванского университета Артур Уолдрон в интервью изданию The Epoch Times сказал: «Обычно зло, с которым мы сталкиваемся, является следствием социальных причин. Но насильственное извлечение органов это совершенно другое дело… Это крайне злобно… они (власти в Китае) торгуют телами убитых китайских граждан».

Профессор Уолдрон с горькой иронией описывает ситуацию, что в холодильнике гастронома появились новые продукты: человеческие печень, почки и роговицы. По его словам, после целого дня погружения в отчёты и показания свидетелей он был разбит морально и физически: «От этих рассказов становится физически плохо. И когда вы понимаете, что это не какой-нибудь сумасшедший голливудский фильм, который был придуман больными голливудскими режиссёрами, а на самом деле происходит… это трудно принять».

Свидетельские показания и тайные телефонные звонки, сделанные исследователями китайским врачам, показали, что больницы в Китае обещают в чрезвычайно короткие сроки провести пересадку органов – всего две недели. «Такие короткие сроки ожидания совершенно невозможны при обычной системе донорства органов», – говорит Джеффри Найс, председатель Китайского трибунала в Лондоне.

Вопрос об изъятии органов становится насущным

Об этом всё чаще и чаще говорят. Если год назад для многих людей эта тема казалась очередным фейком, то сегодня к ней относятся гораздо внимательней.

Тема изъятия органов даже появилась в массовой культуре. В одном из эпизодов комедийного мультсериала «Южный парк», высмеивающем репрессивные методы китайского режима, показали сцену, в которой один из персонажей ссылается на обвинения в извлечении органов. Ещё одна сцена из фильма «Прачечная» режиссёра Стивена Содерберга показывает насильственное извлечение органов у практикующих Фалуньгун.

сцена из фильма «Прачечная»
Кадр из фильма «Прачечная»

Профессор Уолдрон отметил, что правительства Израиля и Тайваня уже запретили своим гражданам заниматься трансплантационным туризмом.

В сентябре прошлого года Хамид Саби представил выводы суда следственной группе совета по правам человека ООН в Женеве, Швейцария. Саби сказал, что, учитывая доказательства, совет и государства, члены ООН, теперь имеют «юридические обязательства» в отношении преступного поведения Китая.