Ведущие страны выступают за бойкот Олимпийских игр в Пекине

Европейский парламент, Великобритания, США, Канада, и ряд стран ЕС (всего 10 стран) выступили с призывом бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Китае. К ним присоединились члены Межпарламентского Альянса по Китаю (IPAC), который состоит из политических деятелей ведущих стран мира с целью противодействовать нарастающей угрозе Китая в области мировой торговли, безопасности и прав человека.

Законодатели этих стран мотивируют свой призыв фактом беспрецедентного нарушения прав человека в Китае. В частности по отношению к уйгурам, тибетцам и гонконгцам.

Недавний документ от двухпартийного Конгресса США был обращен к Международному олимпийскому комитету (МОК) с предложением незамедлительного поиска альтернативных мест проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

Обращения 10 ведущих стран в МОК основаны на правилах Олимпийской хартии, в которой сказано, что проведение игр исключает какую-либо дискриминацию. Сегодня в Китае более одного миллиона уйгуров находятся в заключении из-за расовой, языковой и религиозной принадлежности.

Прошлые Олимпийские игры в Пекине 2008 года уже были проведены в противовес всем международным правилам игр доброй воли. В своем обращении законодатели указали, что игры 2008 года «сопровождались повсеместной слежкой, арестами и запугиванием иностранных журналистов и блогеров, а также ограничениями на передвижение журналистов».

Британский депутат Иэн Дункан Смит в начале июня высказал мнение: «Желание Международного олимпийского комитета оставаться выше политики не позволяет закрывать глаза на массовые злодеяния».

А член Европейского парламента Энгин Эроглу обратился к МОК с вопросом каким стандартам по соблюдению прав человека должна отвечать страна, чтобы принять у себя Олимпийские игры.

С инициативой не принимать приглашение на зимние Олимпийские игры в Пекине к другим странам обратились представители Канады, Германии, Италии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Дании, Литвы и других членов ЕС.