В китайской провинции Гуандун возникла новая вспышка коронавируса

В южной провинции Гуандун из-за новой вспышки коронавируса закрыли два города.

В столице провинции Гуандун, городе Гуанчжоу, 1 июня закрыли около сорока районов с населением более 15 млн человек. В городе есть районы с высоким или средним риском заражения. В соседнем городе Фошань также были зарегистрированы случаи заражения.

Начиная с 1 июня в этих городах действуют ограничения на въезд и выезд. В связи с этим жители испытывают затруднения с поставками продовольствия и других предметов первой необходимости. Жителям некоторых закрытых районов запрещено покидать дома. Доставка еды и продуктов в закрытые зоны вообще запрещена.

Накануне в Гуанчжоу было выявлено 12 случаев заражения. К 1 июня число заразившихся насчитывало 42 человека. Также добавились заболевшие в Фошане и Маомине.

Руководство города Гуанчжоу запретило жителям особых эпидемических очагов города покидать дома. В этих очагах были закрыты школы и магазины. Жителям объявили, что подобным ограничительным мерам будут подвергнуты и другие районы города, где будут выявлены случаи заражения.

Заместитель мэра Гуанчжоу 31 мая объявил о прекращении в городе вакцинации частных лиц. Но групповая вакцинация персонала будет продолжена с целью снизить риск группового заражения. Это также позволит эффективнее перенаправить ресурсы для проведения тестирования на коронавирус.

Пекин использует пандемию для усиления интернет-цензуры

В свою очередь, китайские пользователи сети задаются вопросом: «Не вызовет ли широкомасштабное тестирование групповую инфекцию?» Они считают, что имеются другие причины для прекращения вакцинации и что власти просто не хотят, чтобы люди знали об этом.

В близлежащем городе Фошань 28 мая были выявлены четыре случая заражения, а уже 31 мая один район этого города объявили зоной средней степени риска. На 1 июня в Фошане уже было зарегистрировано семь случаев заражения.

1 июня администрация аэропорта города Шэньчжэнь объявила о требованиях ко всем авиапассажирам, вылетающим из Гуанчжоу и Фошаня, иметь на мобильных телефонах QR-код здоровья и отрицательный результат теста на нуклеиновую кислоту, полученный не ранее чем за 72 часа до вылета. В тот же день в аэропорту Гуанчжоу было отменено более 660 рейсов.

С 31 мая были ужесточены требования для выезда из Гуанчжоу наземным государственным и частным транспортом: поездами, автобусами и автомобилями.

Такие же с 1 июня введены ограничения на поездки в городе Фошань.

Ранее официальными лицами было объявлено о распространении в Гуанчжоу и Фошане индийского варианта коронавируса, который является более заразным и, следовательно, более опасным, чем предыдущие штаммы. В связи с этим уже несколько дней некоторые районы полностью изолированы. Есть сложности со снабжением – людям не хватает продуктов питания. Как долго продлится изоляция, пока не известно.