«Огненная буря» — ответ компартии Китая на заявления международных брендов о принудительном труде в Синьцзяне

Санкции нескольких ключевых государств против чиновников Китая, проводящих политику преследования по отношению к уйгурскому населению и ряду других этнических меньшинств в Синьцзяне, возмутили Пекин и привели к саботажу со стороны Китая нескольких ведущих брендов. Среди выступивших против незаконного преследования – Европейский Союз, Великобритания, США и Канада.

Уже 24 марта государственная телекомпания Китая CCTV объявила популярной H&M, что компании придётся дорого заплатить за её ошибки и недальновидные действия. А китайская элита довольно быстро перестала сотрудничать с такими брендами, как Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Nike, H&M, Converse и Puma.

Всё началось с того, что H&M заявила, что не будет поставлять хлопок из Синьцзян-Уйгурского автономного района, и добавила, что прекращает отношения с китайской компанией по производству пряжи, обвиняемой в использовании «принудительного труда» мусульман-уйгуров. Кроме того, компания заявила, что «глубоко обеспокоена сообщениями организаций гражданского общества и СМИ, содержащими обвинения в принудительном труде».

Вскоре после этого сообщения объявления H&M были удалены из популярных приложений для покупок, таких как Alibaba, Taobao, JD.com и Pinduoduo.

Пресс-секретарь Министерства торговли Китая Гао Фэн, усиливая кампанию бойкота, на недавней пресс-конференции сказал: «Безупречно белый хлопок из Синьцзяна не марается никакими силами».

На обвинение в использовании принудительного труда в Китае резко отреагировала Хуа Чуньин, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая, заявив, что это злонамеренные слухи. На той же пресс-конференции она сказала: «Любой, кто оскорбляет китайский народ, должен быть готов заплатить за это. Китайцы не позволят иностранцам пожинать плоды в Китае, с одной стороны, и очернять Китай – с другой».

Под влиянием такого давления компания Inditex (Zara) отозвала назад своё мнение, заключающееся в нетерпимости к принудительному труду.

Японский ритейлер Muji, имея 18% дохода от рынка Китая, в сообщении государственному СМИ КНР Global Times также указал, что не имеет возражений против синьцзянского хлопка, который он использует для производства своей продукции.

Компании Nike, Adidas и H&M, входящие в некоммерческую организацию Better Cotton Initiative, в своём производстве также используют много хлопка. В октябре 2020 года организация перестала использовать хлопок из Синьцзяна, аргументировав своё решение несогласием с использованием принудительного труда на уровне фермерских хозяйств. 25 марта 2021 года это заявление исчезло с сайта этой организации.

Бойкот «огненная буря» ещё раз показал неустойчивое отношение западных компаний к рынку Китая и их боязнь потерять его, несмотря на явное переплетение коммерции с политикой.

Китайские националисты и ранее выступали против иностранных компаний, поддерживающих демократию в Гонконге и выступающих за признание Тайваня самоуправляемой страной.