Новогодние игрушки, свечи и хлопушки… Как делают праздничные украшения в Китае

В Китае, на территории небольшого городка Йиву (Yiwu), совсем не похожего на «рождественскую деревню» со снегом и эльфами, расположено 600 заводов по производству новогодних украшений. Эти заводы выпускают 60% всех украшений в мире.

Условия, в которых создаётся рождественское волшебство, далеки от сказочных: в помещениях повсюду красная краска – на стенах, потолке и окнах. Краска стекает, капает, оставляет красные круги на поверхности, напоминая работу начинающего художника-авангардиста.

Многие в преддверии Рождества и Нового года стараются украсить свои дома светящимися гирляндами, нарядить ёлку в красивые игрушки, создать дома волшебную атмосферу зимнего праздника. Для разных народов определены свои волшебные мастерские: для восточных славян – мастерская Деда Мороза, для западных людей – секретная мастерская Санты Клауса на Северном полюсе, где волшебники, эльфы делают для детей и взрослых игрушки. Мы так думаем.

На самом деле получается, что новогодние игрушки, которые вы повесили на ёлку и которыми украсили свой дом, родом из Китая, из городка Йиву, что находится в 300 километрах к югу от Шанхая. В городе 600 заводов изготовляют рождественские и новогодние украшения. Заводы производят огромное количество праздничных украшений и различных безделушек для всего мира.

Как делают праздничные украшения в Китае

«Волшебники и эльфы», которые приехали из других районов страны, работают на заводе по 12 часов в сутки, получая при этом 250-300 долларов. И, кажется, им всё равно, какой это праздник: Рождество или Новый год.

19-летний Вей, который вместе со своим отцом приехал на заработки в Йиву, думает, что Рождество – это как китайский Новый год, только для иностранцев. Сын и отец работают допоздна в красной комнате авангардиста, опуская полистироловые снежинки в ванну с клеем, затем в машину для окрашивания красной краской. За смену Вей окрашивает 5 000 снежинок.

В процессе работы мужчины полностью покрываются красным порошком. Чтобы не вдыхать порошок, им приходится часто менять маски – до 10 штук в день. А для защиты волос они надевают колпак, почти рождественский, который к концу дня от порошка также приобретает красный цвет.

К окончанию сезона небезопасная работа так утомляет, что, скорее всего, отец и сын на следующий год на фабрику не вернутся. Заработав деньги на свадьбу сына, они уедут домой в провинцию Гуанчжоу и постараются не вспоминать красные снежинки. А сами снежинки и другие подобные украшения, упакованные в пластик, отправятся в Международный торговый центр Йиву.

Как делают праздничные украшения в Китае

Торговый центр площадью 4 км2, с лабиринтами улиц, украшенных цветами, с парящими в воздухе надувными игрушками часами призывает посетителей купить тысячи видов вещей, которые, возможно, им и не пригодятся. Но в какой-то странный, иррациональный момент многие из посетителей всё же покупают эти украшения и безделушки. Можно сказать, что торговый центр – это монумент современному потребительству.

По оценке ООН, центр в Йиву – самый крупный рынок по продаже мелких товаров. Территория центра разделена на районы. Во втором районе продаются новогодние игрушки и украшения. В коридорах района плотно прижимаются друг к другу пластиковые ёлки, подсвеченные LED, сотни и тысячи игрушек и украшений, и некоторые из них, похоже, являются продуктом ошибочного перевода.

По словам очевидцев, сегодня рынок находится в упадке. Ему на смену пришёл торговый центр «Алибаба», где можно заказать более 1,4 млн различных украшений.

В день открытия нового центра «Алибаба» журналисты взяли интервью у представителя завода по производству украшений. Он рассказал о том, как радуется его душа, когда он находится здесь, среди этой красоты. А вот рабочие завода испытывают совершенно противоположные чувства, когда они, утопая в красной пыли и меняя маски, пытаются хоть как-то сохранить своё здоровье.

Рассказывая эту историю вам, дорогие читатели, мы хотим, чтобы в следующий раз в магазине вы не только видели красивые новогодние игрушки для праздника, но и вспоминали истории тех людей, которые их делают.

И, если вы радуетесь тому, что вам удалось приобрести сказочно дешёвые игрушки по 20 рублей за штуку, помните, что кому-то крайне не повезло производить на заводе такие игрушки за копейки.