Независимые эксперты подвергли критике действия Китая и ВОЗ в отношении пандемии

Эксперты из независимой комиссии ВОЗ в промежуточном отчёте в январе 2021 года заявили, что китайские власти и ВОЗ действовали недостаточно быстро и решительно в то время, когда были выявлены первые случаи заболевания в городе Ухань, и упустили возможность для принятия соответствующих мер по охране здоровья в международном сообществе.

Независимая комиссия ВОЗ была создана в июле 2020 года. В её состав вошли эксперты из США, Франции, Великобритании, Мексики, Индии, Колумбии, Китая и других государств. Сопредседателями комиссии являются Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии, и Элен Джонсон-Серлиф, экс-президент Либерии.

«Для комиссии ясно, что меры обеспечения общественного здравоохранения в Китае в январе (2020 года) могли быть применены местными и национальными органами здравоохранения более решительно», — говорится в отчёте.

По данным властей Уханя, первые случаи заболевания в городе появились в период с 12 по 29 декабря 2019 года. Но в ВОЗ о появлении новой инфекции было сообщено только 31 декабря. К 23 января 2020 года, когда Ухань был закрыт на карантин, вирус распространился уже на Японию, Южную Корею, Таиланд и США.

Между тем, по данным китайских учёных, первого пациента с новым видом коронавируса выявили 1 декабря 2019 года. А по сообщению South China Morning Post, в официальном правительственном документе говорится, что первый подтверждённый случай заболевания COVID-19 зарегистрирован 17 ноября 2019 года.

Кроме того, правительство Китая длительное время не признавало того, что вирус является опасным и может передаваться от человека к человеку.

Комиссия также осудила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за медленную реакцию.

«Непонятно, почему комитет не собрался до третьей недели января. Также неясно, почему, когда состоялось первое заседание, он не смог объявить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение», — говорится в отчёте.

Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям собрался только 22 января 2020 года и посчитал, что «ещё слишком рано» объявлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Это было сделано только 30 января.

В отчёте также подчёркивается, что ВОЗ не объявляла о пандемии до 11 марта 2020 года. К этому времени во всём мире уже было зарегистрировано 118 000 случаев заболевания и более 4 000 смертей.

Независимая комиссия планирует представить свой окончательный отчёт на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2021 года.