Конфликт между Индией и Китаем накаляется

Напряжённость между Китаем и Индией вдоль их Гималайской границы продолжает накаляться. Эксперты говорят, что планы Китая по отводу двух трансгималайских рек, которые поддерживают жизнь миллионов людей в нижних по течению рек регионах Индии, Пакистана и Бангладеш, могут усилить растущую обеспокоенность Индии. По словам экспертов, Индии следует создать «международную многостороннюю структуру», чтобы противостоять планам Китая.

Речь идёт о двух могучих реках (Брахмапутра и Инд), истоки которых находятся в Тибете. Инд течёт через северо-запад Индии в Пакистан, а Брахмапутра – через северо-восток Индии в Бангладеш. Обе реки принадлежат к числу самых длинных и крупных рек в мире. Индия названа в честь реки Инд, и от её названия происходит слово «индуистский». Река священна для индийских индусов и играет центральную роль в развитии индийской цивилизации.

В течение многих лет Китай планировал направить Брахмапутру, называемую в Тибете Ярлунг Зангбо, и Инд от их истока в засушливые районы Синьцзянского автономного района Китая. Обе эти реки текут с Тибетского плато в два индийских штата, которые разделяют пограничные споры с Китаем.

Инд протекает в федерально управляемом штате Ладакх, где с мая текущего года происходит конфликт с Китаем. Ярлунг Зангбо (Брахмапутра) направляется и протекает в Аруначал-Прадеше, индийском штате, который также граничит с Бутаном и который Китай считает своей территорией.

Река Брахмапутра
Река Брахмапутра

Вагмар сказал, что план отклонить Ярлунг Зангбо (Брахмапутру) от Тибета к Синьцзяну был впервые разработан династией Цин в XIX веке, но огромные затраты и инженерные проблемы проекта, а также международный статус реки остановили проект.

Он сказал, что, однако, в последние годы китайская администрация пытается реанимировать проект и в настоящее время в провинции Юньнань проходит пробный пуск, где бурятся туннели с использованием инженерных технологий и оборудования, что позже будет воспроизведено в Синьцзяне. Строительство 60-секционного туннеля Юньнань длиной 373 мили (600 километров) началось в августе 2017 года.

«Проект отвода воды в центре Юньнани – это демонстрационный проект», – сообщил для South China Morning Post Чжан Чуаньцин, исследователь из Института механики горных пород и грунтов Китайской академии наук в Ухане, провинция Хубэй. «Этот проект должен показать, что у нас есть мозги, мускулы и инструменты, чтобы строить сверхдлинные туннели в опасной местности. При этом стоимость этого предприятия не слишком высока», – сказал Чуанцин о проекте стоимостью 11,7 млрд долларов.

Страх перед этими проектами усиливается тем фактом, что Китай уже заблокировал поток тибетского притока Ярлунг Зангбо, являющегося рекой Сябукуй, для своего проекта Lalho Hydrel, сообщает Economic Times.

«Совсем недавно, в мае, после пограничных столкновений между Индией и Китаем в долине Галван, Китай заблокировал течение реки Галван, притока Инда, который берёт начало в контролируемом Китаем районе Аксай Чин, тем самым изменив естественное течение русла реки, чтобы предотвратить её попадание в Индию», – сказали Амея Пратап Сингх и Урви Темби в аналитической статье, опубликованной в Институте Лоуи 23 июля.

Известный тибетолог французского происхождения Клод Арпи ранее опубликовал в своём блоге исследовательскую статью о предложениях Китая отвести русло Инда от прежнего направления до того, как его воды войдут в Ладакх.

«Исследователи предлагают добавить юго-западный сегмент к Западному отводному маршруту (ещё не начат), который является третьей частью проекта водозабора с юга на север. Это потребует отвода воды от русла реки Инд в Западном Тибете (до того, как она войдёт в Ладакх) в сторону бассейна Тарим в Синьцзяне», – сказал Арпи со ссылкой на различные китайские источники.

Китайские государственные СМИ The Global Times ранее сообщали, что в июле 2017 года 20 китайских учёных встретились в Урумчи, столице Синьцзяна, чтобы обсудить отвод рек из Тибета в Синьцзян.

Превратить Синьцзян в Калифорнию

План Китая по отводу русла Ярлунг Зангбо (Брахмапутра) в Синьцзян, предусматривающий прохождение реки по нескольким участкам и образование водопадов, – это проект, который, по словам одного китайского инженера-геотехника, сможет «превратить Синьцзян в Калифорнию», говорится в статье Насира Ахмеда и Сянчжоу, опубликованной в мае этого года на 22-й Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле.

Доктор Сатору Нагао, приглашённый научный сотрудник Института Гудзона в Вашингтоне, округ Колумбия, в электронном письме сообщил The Epoch Times, что направление развития регионов в Китае смещается от перенаселённых городов на востоке к неизведанным высокогорным и пересечённым местам или засушливым районам в Тибете и Синьцзяне. Направление такого развития опирается на проекты по отводу рек и строительству гидроэлектростанций и интегрируется с экономическим и стратегическим планами развития Китая.

«Таким образом, китайское правительство считает жизненно важным развитие западной части страны для поддержания жизнедеятельности её восточной части. По этой причине, если Китай хочет развивать Синьцзян-Уйгурский автономный район, то для этого необходимо обеспечить его водой», – сказал Нагао, добавив, что эти проекты также важны для развития сельского хозяйства и распределения минеральных ресурсов в Китае.

Проект водозабора Тибет-Синьцзян, требующий миллиард юаней (примерно 147 миллионов долларов) на километр туннеля, будет приносить 10-15 миллиардов тонн воды ежегодно. «Ожидается, что проект решит проблему воды, продовольствия и засухи в стране», – сказали Ахмед и Сянчжоу из Школы гидротехники Даляньского технологического университета Китая.

На первом этапе разработки проекта в Синьцзяне будет построено 29 водохранилищ ёмкостью 21,8 миллиарда кубометров воды. Ахмед и Сянчжоу заявили, что в результате этих действий Китая пострадают Индия и Бангладеш. Отвод рек «нарушит биоразнообразие» и «увеличит вероятность землетрясений и наводнений» в регионе.

Вагмар подчеркнул, что из истории известно о разрушительном влиянии таких проектов. «Произошло полное высыхание озера Лобнор, которое, начиная с эпохи Цин, было намеренно перенаправлено, как и реки Тарим и Конгке, для подпитки оазисов и водостоков. Это привело к высыханию русел рек, постепенному опустыниванию и разрушению среды произрастания тамарисков, стабилизирующих почву, которая в противном случае подвержена разрушению ветровой эрозией», – сказал он.

«Как и в Советском Узбекистане, где коммунисты были зациклены на выращивании хлопка, ситуация в Синьцзяне убедительно демонстрирует, какой большой ущерб окружающей среде нанесла радикальная социалистическая аграрная политика», – сказал он.

Почему Индии следует волноваться?

Вагмар сказал, что осушение Ярлунг Зангбо (Брахмапутра), как ожидается, произойдёт в графстве Сангри, рядом со спорной границей с Индией, и что не существует никаких договоров о водах между Китаем и Индией или Бангладеш, где река в конце своего пути впадает в Бенгальский залив.

Ранее, в мае, на северо-востоке Сиккима произошло столкновение между индийскими и китайскими солдатами. А в 2017 году в этом регионе возник серьёзный конфликт, когда Китай попытался продлить дорогу через Доклам, плато между Бутаном, Индией и Китаем, которое находится под управлением Бутана.

Конфликт между Индией и Китаем накаляется
Конфликт между Индией и Китаем накаляется

Власти Бутана обратились за поддержкой к индийской армии, и столкновение на границе привело к 73-дневной напряжённости между двумя сторонами. После нескольких недель переговоров обе страны вывели свои войска, но с тех пор китайцы начали строительство крупной инфраструктуры в регионе.

15 июня в Ладакхе, в долине Галван, произошло ожесточенное столкновение. Погибли 20 индийских и неизвестное количество китайских солдат. С тех пор обе стороны борются за стратегически выгодное положение и массово наращивают свой военный потенциал в этом районе.

«Недавние столкновения на китайско-индийской границе ясно показали, что Индии необходимо оценить, как Китай может использовать своё преимущество перед странами, расположенными ниже по течению двух важных для неё рек. Контроль Китая над этими реками фактически ставит экономику Индии в удушающую зависимость от Китая», – сказали Сингх и Темби.

Нагао отметил, что проект отвода реки имеет стратегическое значение и что озабоченность Индии должна быть усилена после инцидента в Галване. Он продолжил, что если Китай отведёт реки в этих уязвимых районах, он также разместит вооружённые силы для защиты отвода, и любое наращивание военной мощи противника будет вызывать у Индии всё большее опасение.

«Этот кошмарный сценарий уже начался. Поскольку Китаю нужно больше воды для развития, он начал осуществлять планы по переадресации течения рек. Чем больше Китай будет развивать Тибет, тем больше китайских войск будет размещено для защиты этих водных ресурсов. В результате военная активность Китая на границе с Индией (вокруг Тибета) усилится», – сказал Нагао.

Нагао указал, что текущий конфликт начался в ответ на развёртывание на границе инфраструктуры Китая. Индия начала строительство дороги – и это стало причиной нынешней кризисной ситуации. «Индия попыталась наверстать упущенное, развернув силы и построив инфраструктуру. Наконец, Китай попытался помешать Индии развивать дороги, они намеренно вторглись на сторону Индии и столкнулись в Галване», – сказал он.

Вагмар сказал, что отвод воды из реки Ярлунг Зангбо также отрицательно скажется на ситуации в Пакистане, поскольку она течёт через Гилгит-Балтистан в житницу этой страны – Пенджаб.

Нагао предположил, что реакция Индии на проект по отведению реки должна иметь два разных направления. Чтобы предотвратить вторжение Китая в границы Индии, ей следует укрепить свои оборонные возможности и улучшить координацию с США, Японией и Австралией.

«Чтобы обеспечить страну водными ресурсами, Индии следует создать международную многостороннюю структуру для определения доли водных ресурсов», – сказал Нагао, добавив, что двусторонняя структура для совместного использования воды с Китаем не будет эффективной. «В этом случае Индия должна пригласить к сотрудничеству США, Японию и Австралию для противодействия китайской стороне, если это возможно», – сказал он.