Компартия Китая стоит на грани развала

Подобно тому, как трагедия в Чернобыле стала переломным моментом, ознаменовавшим распад Советского Союза, COVID-19 подтолкнул компартию Китая на аналогичный путь без возврата, сказал Людвик Климковски, один из инициаторов создания Мемориала жертвам коммунизма, который скоро будет построен в Оттаве.

Уроженец Польши Людвик Климковски, председатель организации Tribute to Liberty, сказал, что видит параллели в общественном настроении по отношению к Советскому Союзу прямо перед его распадом и растущей международной негативной реакцией на китайский режим из-за его неправильного поведения и сокрытия вспышки вируса.

«Я думаю, что мы находимся на пути – ускоренном пути – отстранения компартии Китая от управления страной», – сказал Климковски в интервью. – Этому режиму больше никто не верит. Никто даже не хочет подходить к столу, чтобы подписать какое-либо соглашение с компартией Китая, потому что мы знаем, как это было и с представителями компартии Советского Союза, что они просто лгут. Они не говорят нам правды».

Он отмечает, что советский режим также солгал о ядерной аварии 1986 года в Чернобыле, «утверждая, что ничего не произошло и всё находится под контролем. … С 1986 года никто не верил в то, что потом сказала компартия Советского Союза».

В 1989 году, через несколько лет после катастрофы, серия революций в странах Восточного блока, в частности в Польше и Венгрии, вызвала цепную реакцию, которая в конце концов привела к падению Берлинской стены и распаду Советского Союза.

По словам Климковски, для польского народа ключом к сопротивлению режиму была организация несогласных и их высказывания. Но им также нужно было кое-что ещё, –говорит он, – искра внешнего ободрения, чтобы придать им храбрости и надежды. В Польше этот момент наступил в 1979 году, во время исторической речи святого Папы Иоанна Павла II, которая пробудила стремление народа к независимости и помогла активизировать движение солидарности, сформированное годом позже.

Людвик Климковски
Людвик Климковски

По мере того, как число участников движения солидарности росло, оно воодушевляло тех, кто находился на периферии и ещё поддерживал ту власть, присоединиться к сопротивлению и в конечном итоге разрушить железный занавес. «Когда ситуация изменилась, они довольно быстро покинули Коммунистическую партию», – сказал Климковски.

Он считает, что настало время для возникновения аналогичной стимулирующей силы, которая сможет зажечь растущее инакомыслие и в Китае.

«Я думаю, что нашим китайским друзьям нужен только один голос – тот эквивалент Иоанна Павла II, который сказал бы: Вам не нужно бояться. Вы действительно можете выйти из коммунистической партии. Вы можете отказаться от членства в этой партии, и вы станете сильными“. И очень многие из вас могут преодолеть этот барьер и сделать Китай свободным», – сказал он.

Как отмечает Климковски, Китай уже значительно продвинулся по пути сопротивления, что проявляется в воле 360 миллионов китайцев, которые уже «вышли» или отказались от своего членства в компартии через движение «Туйдан».

Tuidang, что на китайском означает «выйти из партии», является крупнейшим массовым движением в истории. Начиная с 2004 года, благодаря работе волонтёров в Китае и во всём мире, заявления об отказе собираются и размещаются на китайском веб-сайте центра «Туйдан».

По словам Климковски, усиление международного сопротивления режиму, в частности со стороны США, также является хорошим предзнаменованием для свободы Китая, поскольку они поняли, что именно западные инвестиции и китайский шпионаж в западных странах сыграли ключевую роль в достижении режимом статуса сверхдержавы.

«Судя по данным ВВП Китая, эта китайская экономика является второй по величине экономикой на планете. И всё же представьте себе: что произошло бы с точки зрения развития китайской экономики, если бы западная цивилизация не захотела торговать с Китаем?» – спрашивает Людовик.

Соединённые Штаты и Австралия возглавили международные усилия по привлечению Пекина к ответственности за сокрытие вспышки вируса в Ухане и призвали к независимому расследованию роли режима в этом. В последние месяцы Соединённые Штаты также приняли широкие меры по противодействию режиму, в том числе наложили санкции на должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека в Гонконге и Синьцзяне.

Климковски указывает, что история является ярким показателем того, как падение деспотического режима часто бывает непредсказуемым и внезапным, каким бы грозным оно ни казалось на поверхности.

«Я знаю об этом на собственном опыте: если вы думаете, что коммунизм и коммунистическая система никуда не денутся, история докажет вам, что это неправда. Вы можете изменить эту систему. Вы можете быть свободными. Единственное, что вам нужно, – это зарядить энергией своих сограждан», – заявил председатель.