Китайское гестапо: от рождения до сегодняшних дней

Генсек ЦККПК Си Цзиньпин пока не собирается уходить со своего поста и старается сделать так, чтобы ему никто не помешал остаться.

С помощью антикоррупционной кампании Си Цзиньпин убирает «слабые звенья» в среде своих соратников во власти. Предъявляемые обвинения уличённым во взятках арестованным включают в себя преступления, более опасные для существования партии. Так 5 ноября этого года был арестован Сунь Лицзюнь – заместитель министра общественной безопасности КНР.

В среде самой компартии (КПК) есть служба «дисциплинарный регулятор партии», а также «Центральная комиссия по проверке дисциплины». По донесениям этих служб 30 сентября Сунь Лицзюнь был арестован за злоупотребление властью. А уже 2 октября по информации этих же служб было объявлено разбирательство деятельности заместителя министра общественной безопасности Фу Чжэнхуа.

По донесениям тех же служб, ещё раньше, 26 августа был арестован бывший заместитель начальника отдела кибербезопасности Пэн Бо. Его обвиняют в уклонении «от решений Центрального комитета партии» и в «незаконных сделках с властью и деньгами». Коррупция среди чиновников партийных и государственных структур в период власти Си Цзиньпина стала характерной чертой. Зная, что за взятки можно брать любого чиновника, была открыта антикоррупционная кампания, чтобы держать в руках подчинённых. И эта кампания периодически своими проверками «встряхивает» подчинённых.

Вышеуказанные высокопоставленные офицеры (Сунь, Фу и Пэн) часто подвергались таким проверкам с самого основания этой кампании. За все годы существования антикоррупционной кампании большое количество руководителей всех систем и рангов, даже члены высшего руководящего органа партии были проверены и были наказаны как виновные.

Все осуждённые руководители, как показывает анализ, работали на так называемый «Офис 610». Этот «Офис» имел неограниченные возможности и был подчинён бывшему организатору Цзян Цзэминю. Главной целью «Офиса 610» было финансовое и физическое уничтожение практики Фалуньгун.

Фалуньгун
Последователи Фалуньгун выполняют упражнения

В девяностые годы 20-го века в Китае приобрела популярность медитативная практика Фалуньгун. Десятки миллионов китайцев выходили в парки и на площади городов заниматься упражнениями. Сначала правительство поддерживало эту практику. Но когда число занимающихся ею превысило число членов КПК, Цзян Цзэминь испугался потери контроля над сознанием китайцев, тем более, что атеистическая марксистская идеология КПК была противоположна идеологии Фалуньгун, основанной на традиционной китайской культуре и на общечеловеческих принципах: истина, доброта, терпение.

10.06 1999 года по приказу Цзян Цзэминя был создан «Офис 610», призванный уничтожить Фалуньгун финансово и физически. С первых же месяцев его работы в тюрьмах под пытками оказались десятки тысяч практикующих Фалуньгун. Репрессии продолжаются и по сей день.

Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям с 1999 года
Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям с 1999 года

Сейчас Цзяну 95 лет. Многие его соратники заняли ключевые посты в правительстве и до сих пор продолжают репрессии мирной практики.

Многие чиновники, участвующие в работе «Офиса 610», были приближёнными лицами Цзяна и пользовались неограниченной властью. Участвуя в репрессиях Фалуньгун, они в то же время несли службу в Постоянном комитете Политбюро. Среди них были: Ло Гань, руководил «Офисом 610» с 2003 по 2007 год, Чжоу Юнкан был руководителем Политико-юридической комиссии ЦК и руководил «Офисом 610» с 2007 по 2012 год. Сейчас он пожизненно заключён в тюрьму.

До настоящего времени КПК как бы не замечала «Офис 610». А в настоящее время в адрес «Офиса 610» стали появляться критические замечания.

В начале 2018 года ЦК КПК заявил о грандиозной перестройке КПК и государственных институтов. «Офис 610» аннулировали, но его сферу деятельности передали НОАК и Министерству общественной безопасности, то есть полностью не уничтожили и эта машина по-прежнему, до наших дней функционирует. Получив неограниченную власть, офис перестал подчиняться Си. Специалисты по правам человека говорят, что репрессии последователей Фалуньгун, христиан домашних церквей и уйгуров продолжаются.

Эксперты и аналитики по Китаю отмечают, что последнее время Си Цзиньпин своими действиями старается отстраниться от инициатив Цзян Цзэминя, но ему этого не дают сделать.

В период подготовки к ХХ съезду КПК, Си Цзиньпин имеет намерение переизбраться на новый срок и старается избавиться от претензий и обвинений политических соперников.