Китайские спецагенты атакуют мир

Китайский шпион Ван Лицян сообщил представителям спецслужб Австралии подробности вмешательства Китая в дела других стран. Ван утверждает, что сам принимал участие в некоторых операциях по шпионажу. Агент, рискуя своей жизнью, раскрыл информацию о некоторых известных ему секретных операциях Пекина в обмен на политическое убежище.

Это первый тайный агент из Китая, который захотел рассекретить своё прикрытие, сообщает The Sydney Morning Herald. Китайский гражданин передал представителям Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) информацию о финансировании Пекином операций по политическому вмешательству по всему миру. Агент также рассекретил личности военных офицеров разведки Китая в Гонконге.

Перебежчик признался, что сам участвовал в похищении людей из Гонконга и что ему приходилось работать на Тайване, где он руководил координационным центром по организации кибератак. Кроме того, он отвечал за победу пропекински настроенных кандидатов на выборах 2018 года на Тайване. Там же в 2020 году планировалось при его содействии оказать влияние на проведение президентских выборов.

В интервью Лицян подробно рассказал о том, как Пекин тайно контролирует котирующиеся на бирже компании для финансирования разведывательных операций, и о том, как были похищены пять продавцов из Гонконга и переданы в Китай. Он сообщил, что агенты Пекина создают помехи выборам на Тайване, внедряются в демократическое движение в Гонконге и безнаказанно действуют в Австралии.

В случае если власти Австралии не предоставят ему политическое убежище, на родине шпиона-перебежчика ждёт задержание и, возможно, смертная казнь. Сейчас китайский перебежчик находится в Сиднее, куда прибыл по туристической визе, и ждёт защиты от австралийского правительства. Место его нахождения пока остаётся в секрете.

Предоставленные материалы могут усугубить и без того сложные отношения между Китаем и Австралией. ASIO всегда пыталась найти с Китаем баланс между дипломатией и экономическим возмездием. Но 22 ноября начальник ASIO Дункан Льюис заявил, что китайское правительство стремится «захватить» политическую систему Австралии посредством своих «коварных» операций по иностранному вмешательству.