Китай вновь вошёл в чёрный список нарушителей религиозной свободы

7 декабря Госдепартамент США снова включил Китай в чёрный список нарушителей свободы вероисповедания.

Согласно веб-сайту Госдепартамента, «вопиющие нарушения» включают «пытки, унижающие достоинство человека, длительное содержание под стражей без предъявления обвинений, похищение или тайное задержание и другие массовые нарушения прав человека на жизнь, свободу и безопасность».

Это не первый случай, когда Китай попадает в чёрный список

Впервые Китай был назван «страной, вызывающей особую озабоченность», в 1999 году – и с тех пор так его называют ежегодно.

«Нет никаких сомнений в том, что Китай является главным нарушителем прав человека и свободы вероисповедания в мире. Это государство нельзя сравнивать ни с одной другой страной в мире не только из-за его непростительных действий, но и из-за того, что он поддерживает и поощряет аналогичные действия в других странах по всему миру», – заявил комиссар USCIRF (Комиссия США по международной религиозной свободе) Джонни Мур в отчёте агентства за 2020 год.

В июле 1999 года китайский режим начал преследование духовной практики Фалуньгун, также известной как Фалунь Дафа, опасаясь её растущей популярности. К 1999 году насчитывалось от 70 до 100 миллионов приверженцев этого движения. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, миллионы практикующих заключены в тюрьмы, трудовые лагеря и другие учреждения, а сотни тысяч, находясь в заключении, подверглись пыткам, вплоть до изъятия у них органов.

Кроме того, в 2019 году тысячи последователей Фалуньгун были арестованы за выполнение медитативных упражнений и распространение материалов о своих убеждениях.

Согласно отчёту, в Китае от 900 000 до 1,8 миллиона представителей мусульманских этнических меньшинств, включая уйгуров, томятся в более чем 1 300 концентрационных лагерях в дальнем западном районе Китая Синьцзян.

Другие страны, вошедшие в чёрный список

Ранее, в апреле, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF), созданная Конгрессом на двухпартийной основе, в рамках Закона о свободе вероисповедания в зарубежных странах (IRFA) от 1998 года рекомендовала внести в чёрный список 14 стран, включая Китай.

В соответствии с этим же законом (IRFA) государственный секретарь Майк Помпео назвал Бирму, Эритрею, Иран, Северную Корею, Нигерию, Саудовскую Аравию и Таджикистан «странами, вызывающими особую озабоченность».

Согласно заявлению Госдепартамента, эти страны были признаны причастными к «систематически продолжающимся вопиющим нарушениям свободы вероисповедания» или допускали их.

Конгресс уведомляется о ежегодных назначениях и может вводить как неэкономические, так и экономические меры для оказания давления на такие страны с целью, чтобы они прекратили преследования и нарушение свободы вероисповедания.

Майк Помпео также внёс Коморские Острова, Кубу, Никарагуа и Россию в специальный список для наблюдения за правительствами стран, допускающих «серьёзные нарушения свободы вероисповедания» или проявляющих к таким нарушениям терпимость.

Наконец, Помпео включил несколько террористических групп, в том числе «Аль-Каиду», «Боко Харам» и ИГИЛ, в список «организаций, вызывающих особую озабоченность».

«Соединённые Штаты будут продолжать неустанно работать, чтобы положить конец злоупотреблениям и преследованиям по религиозным мотивам во всём мире и чтобы обеспечить каждому человеку возможность везде и в любое время иметь право жить в соответствии с велениями своей совести», – заявил Помпео.