Китай теряет зарубежных торговых партнёров

В середине июля Япония приняла решение о выводе 87 компаний из Китая. 30 из них будут переведены в Юго-Восточную Азию, остальные вернутся на родину. Для этой цели компаниям будут выделены большие государственные субсидии.

Планируется, что компания Sumitomo Rubber Industries, известный производитель шин, кроме прочего, в Малайзии будет выпускать нитриловые перчатки. Японская компания Iris Ohyama, специализирующаяся на бытовых товарах и производившая защитные маски в Китае, будет теперь изготовлять их на севере своей страны с использованием местного сырья.

Также и Saraya, выпускающая гигиенические продукты, в том числе спиртовые дезинфицирующие средства, получит субсидии для перевода производства в Японию.

Ещё ряд японских компаний покинет Китай. Среди них – Sharp Corporation, производящая электронные приборы, фармацевтическая Shionogi Inc., производитель медицинского оборудования Terumo Corporation и другие. Все они получат субсидии государства.

Эпидемия COVID-19 сильно пошатнула торговые связи Японии и Китая. Поставки из Китая сильно сократились, что создало проблемы, связанные с нехваткой запчастей для японских производителей, сообщило издание Bloomberg.

Ряд зарубежных компаний из других стран тоже заявил о нежелательной зависимости от Китая в области поставок сырья, предназначенного для их производств. Среди них австралийские и американские компании, которые также планируют вывести свои производственные цепочки из Китая и Гонконга.

Газета Times сообщает, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал указание подготовить Project Defend (Проект защиты). Этот проект поможет Британии избавиться от зависимости, вызванной поставками из Китая ряда товаров, предназначенных для жизнеобеспечения страны.

Agence France-Presse пишет о готовности более 100 немецких компаний вывести свои производства из Китая. Это решение было принято ещё до начала эпидемии. Причём ряд этих компаний планирует вывести свои производства из Китая полностью.