Китай представляет коммунистический мобильник

Одно из проведённых на сегодняшний день исследований показало, что мобильное устройство китайской фирмы Xiaоmi требует от покупателя соблюдения Конституции компартии. Вы пишите сообщение, что-то связанное с правами человека? В этом случае положение ваше окажется не очень приятным, даже опасным. Тема о правах человека в Китае запрещённая, а вы посмели порочить коммунистические устои! Ваши данные сразу же фиксируются и могут быть переданы в Пекин – не важно, гражданином какой страны вы являетесь.

 

Посетив магазин с умными мобильниками

 

«Здравствуйте, меня интересуют китайские смартфоны», – сказал я вежливому продавцу, парню лет двадцати. Во время короткого разговора он показал мне мобильное устройство, которым пользуется сам и добавил, что на данный момент это самый лучший смартфон, его создаёт четвёртая в мире по величине фирма Huawei.

Я насторожился, потому что недавно прочитал интервью с бывшим генеральным директором ЦРУ Майклом Хейденом, в котором он говорил именно о мобильных устройствах Huawei, как шпионских.

Я спросил у парня, что ещё примечательного есть у него в наличии? Парень снял с полки устройство фирмы Xiaomi и сказал, что его изготовитель – третий по величине в мире производитель смартфонов после Apple и Samsung. «Конечно, поставка прямая, от производителя. Возьмите, проверьте», – предложил продавец.

Я включаю телефон, захожу в раздел начала действий. Операционная система у этого вида Xiaomi (Redmi 2) носит название MIUI. Устройство предлагает мне принять условия использования. Это привычная процедура, при которой большинство пользователей проявляют нетерпение и быстро нажимают «ОК» в знак согласия с содержанием длинного текста пользовательского соглашения. Но я проявляю выдержку и не торопясь читаю.

«Присяга» пользователя Xiаomi

 

Вскоре я заметил нечто странное в соглашении. Оказывается, что любой, кто одобряет условия использования смартфона Xiаomi или его услуги, «соглашается на все наказания и принимает на себя полную юридическую ответственность, если выражает несогласие с основными принципами, изложенными в Конституции Китайской Народной Республики». То есть всё, что требует ведущая в мире смартфонная фирма от пользователя, мягко выражаясь, напоминает присягу.

«Странно, – думаю я про себя, – Xiаomi заставляет меня согласиться с Конституцией Коммунистической партии Китая, даже если я и все другие пользователи проживаем за пределами Китая, имея гражданство другой, некоммунистической страны?»

 

 

Запрет на подрыв национального единства Китая

 

Строчкой ниже я читаю, что Xiаomi запрещает мне подрывать национальное единство Китая. Это означает, что если я поддерживаю свободу Тибета, демократию в Гонконге, независимость Тайваня и т.д., то я нарушаю пользовательское соглашение фирмы Xiаomi и несу полную юридическую ответственность за нарушения?

 

Запрет на разглашение государственных тайн

 

Ещё один пункт договора запрещает мне разглашать государственные тайны. Имеется в виду, например, тема «больницы, где убивают», о насильственном изъятии органов у живых людей. Об этом запрещено говорить и оповещать в Китае. Интересно, что будет происходить, если я поделюсь через мобильный телефон статьёй на эту тему у себя в фейсбуке?

Запрет на «подкоп» под религиозную политику Китая

 

Кстати, если вы верующий человек, вам стоит тоже быть осторожным. В условиях пользователя пишется, что вам нельзя «копать» под религиозную политику Китая. Другими словами, вам нельзя затрагивать запрещённую компартией тему религиозных и духовных убеждений. Запрещено протестовать и выступать против этой неправомерной политики коммунистического режима, которая в свою очередь побуждает срывать кресты с церквей в Китае, преследует миллионы христиан, которые осмеливаются молиться в домашних церквях, а с 1999 года искореняет практикующих духовного течения Фалуньгун.

 

Запрет на продвижение разных религиозных идеологий

 

В условиях пользователя также фигурирует запрет на продвижение религиозных идеологий. Компартия называет все неугодные религиозные группы «злой сектой». Таким образом, выработанная годами и хорошо проверенная на опыте тактика преследования позволяет властям заручиться поддержкой народа, ведь «злые секты» должны быть полностью искоренены для дальнейшего строительства светлого коммунистического будущего.

 

Запрет на «распространение слухов»

 

Но самое интересное появляется позже. В условиях пишется, что вся информация, связанная с новостями и политикой, если она не соответствует официальной линии партии, передаваемой через официальное агентство СМИ Синьхуа, считается «распространением слухов». А распространять слухи пользователю смартфона Xiаomi нельзя.

Публикация информации об историческом событии – резне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, всё ещё подвергается цензуре в Китае и также подпадает под категорию «распространения слухов». Даже загрузка сообщения о падении Шанхайской фондовой биржи, информации, которую компартия запретила публиковать в июле 2015 года, может привести к нарушению соглашения.

 

И перечисленного выше, оказывается, мало

 

Но Xiаomi не только не даёт мне нарушать коммунистические устои, требуя мою подпись, но и обязывает меня предоставить доступ к моей учётной записи и разрешение копировать личную информацию и личные данные.

 

Переговоры с Xiаomi

 

В 2014 году гонконгская ассоциация мобильных телефонов Kenny Lee проверила смартфон от Redmi Note и обнаружила, что устройство постоянно пытается подключиться к пекинскому адресу и отправить на него личную информацию пользователя. Когда были отключены облачные серверы компании, удалена операционная система и установлена новая версия, проблема не решалась. Фирма по тестированию безопасности F-Secure также пришла к аналогичному выводу.

Xiаomi отрицает, что отправляет на удалённые серверы личную информацию пользователя, якобы отсылаются только определённые расчёты пользовательских предпочтений, которые позволяют ей предлагать обновления и приложения. В другом случае на заданный фирме вопрос о существующей проблеме был получен ответ, что в устройстве существует обновление, которое позволяет пользователям отключать параметр обмена информацией. Но Kenny Lee снова проверила смартфон и обнаружила, что обновление не решает проблему, Xiаomi продолжает отправлять личную информацию на серверы в Пекине.

Лей Рон, основатель и генеральный директор Хiaomi. Неужели компания, которая хочет стать следующим «яблоком», не понимает, что за пределами Китая она выглядит плохо? Или есть другая причина, скрытая от глаз? | Фотографии: Джон Рассел
Лей Рон, основатель и генеральный директор Хiaomi. Неужели компания, которая хочет стать следующим «яблоком», не понимает, что за пределами Китая она выглядит плохо? Или есть другая причина, скрытая от глаз? | Фотографии: Джон Рассел