Какую опасность несут технологии «управления мозгом» в руках тоталитарного Китая

Власти США недавно обвинили Китай в разработке «оружия для контроля над мозгом». В создании этих технологий была замечена Академия военно-медицинских наук Китая и её дочерние научно-исследовательские институты биотехнологий.

Опыты с приматами

Академия военно-медицинских наук Китая и еще ряд научно-исследовательских институтов биотехнологии в последнее время продвигает развитие технологий «интерфейс мозг-машина» или «интерфейс мозг-компьютер», иначе BCI. Для исследования в мозг живых макак имплантируют электроды.

По мнению одного высокопоставленного американского должностного лица, Китай планирует использовать новые разработки в недалеком будущем военными силами, в том числе посредством «редактирования генов, повышения производительности человека и интерфейсы мозг-машина». Именно для изучения методов интерфейса мозг-машина и используют обезьян с имплантированными электродами в мозгу.

Для Китая важно иметь первенство в области биотехнологий и искусственного интеллекта. Это объясняет нежелание Пекина делиться исследованиями с приматами с другими иностранными организациями и поспособствует привлечению в Китай иностранных технологий для проведения исследований своих разработок.

Таким образом, Китай может осуществить свою мечту – стать ведущей страной в этой области. Но цель этой мечты довольно тревожна, Китай стремиться управлять всем миром.

Обновленные «чёрные списки» США

В середине декабря Министерство торговли США включило вышеупомянутую Академию и все работающие в этом направлении с ней институты в «чёрный список». Как считают в министерстве торговли, Китай планирует использовать эти новые разработки для контроля над собственным народом и преследования религиозных и национальных меньшинств.

В новый список включены также компании, применяющие для контроля в китайском регионе Синьцзян системы распознавания лиц, системы кибербезопасности и беспилотники. С точки зрения США все американские инвесторы должны будут отозвать свои инвестиции у компаний, находящихся в новом черном списке.

Ряд американских компаний, занимающихся технологиями BCI, имеют тесную связь с Пекином. Так, компания Neuralink проводила эксперимент с обезьяной макакой, которая посредством устройства BCI выполняла некоторые действия, что было записано на видео и его сделали доступным для публики.

А ещё одна американская компания Tesla Inc. Илона Маска находится в большой зависимости от доходов из Китая.

«Промывание мозгов» уйгурам и приверженцам Фалуньгун

Исследовательские работы по контролю над мозгом со стороны тоталитарного Китая настораживает общественность.

Тем более, в свете продолжающегося геноцида в Китае, что признано уже правительствами многих стран, такие исследования являются тревожным сигналом.

В сегодняшнем Китае геноцид проявляется по отношению к малым этническим группам, к религиозным меньшинствам и к последователям духовной практики Фалуньгун.

Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям с 1999 года
Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям с 1999 года

Более одного миллиона человек в Китае содержатся в тюрьмах и центрах по «перевоспитанию», где из них делают образцовых коммунистов. Так уйгуров-мусульман лишают их веры и обычаев, то же и с тибетцами.

Доктор Адриан Зенц, один из ведущих исследователей геноцида уйгуров, сказал, что на основании полученного им секретного документа явствует, что оказывающие сопротивление подвергаются насильственному «перевоспитанию».

Факт геноцида уйгуров и последователей Фалуньгун, были официально признанны Лондонским Трибуналом по Китаю. А 10 декабря этого года Трибуналом было заявлено, что ответственность за геноцид уйгуров несёт генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин.

Этические риски технологий «управления мозгом»

Специалистам по этике и правительственным чиновникам в США, Европе и среди азиатских союзников следует более серьёзно отнестись к исследованиям китайских военных по «контролю над мозгами» и геноцидному «промыванию мозгов».

По мнению биоэтиков Марчелло Иенка (Базельский университет в Швейцарии) и Пима Хазелагера (Университет Радбуда Неймегена в Нидерландах), интерфейсы контроля мозга могут быть использованы для нарушения неприкосновенности частной жизни и свободы действий человека.

Йенкa и Хазелагер подчеркнули риски, связанные со считыванием и стимуляторами мозга, и утверждают, что «этические гарантии против этих рисков должны быть рассмотрены на ранних этапах разработки и регулирования».

Этические гарантии, регулирование и развивающееся международное право будут особенно актуальны, поскольку Пекин игнорирует этические стандарты в попытке усилить контроль над личностью в расширяющихся границах того, что компартия считает Великим Китаем.