Как пропаганда КПК проникла в Конгресс США и американское общество

Член палаты представителей Эшли Хинсон направила письмо спикеру нижней палаты Нэнси Пелоси, в котором требует запретить распространение газеты China Daily в здании Конгресса США.

В этом письме от 8 января 2020 года Хинсон сообщила, что указанную газету, которая является главной пропагандистской газетой компартии Китая (КПК), принесли ей в кабинет без каких-либо её заявок на это.

Хинсон предупреждает, что столь опасная реклама газеты задумана и щедро оплачивается КПК. Однако ни в коем случае не должно быть такого, чтобы государственные публикации китайского коммунистического режима свободно распространялись в офисах, находящихся в священных стенах Конгресса США.

В соответствии с законом США о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA) газета China Daily со штаб-квартирой в Пекине является иностранным агентом и потому не должна иметь права доступа к пресс-галерее Конгресса США. Однако это случилось: со стопкой печатных изданий, получаемых ежедневно работниками Конгресса, в виде вкладыша распространялась и эта китайская газета.

Платный вкладыш China Daily в выпуске The Wall Street Journal от 17 января 2017 года. Benjamin Chasteen / The Epoch Times
Платный вкладыш China Daily в выпуске The Wall Street Journal от 17 января 2017 года. Benjamin Chasteen / The Epoch Times

Точно так же в виде вкладышей в основные печатные издания (The Wall Street Journal, Los Angeles Times и Foreign Policy) China Daili доставляется в дома американцев, которые могут подумать, что Конгресс не противостоит КПК.

Хинсон, сообщая об этом спикеру Конгресса Н. Пэлоси, потребовала от неё решения столь важной проблемы.

Этот вопрос поднимался и раньше

Об этой же проблеме как об «опасном прецеденте» уже говорил ровно год назад, 2 января 2019 года, член палаты представителей Джим Бэнкс, возражая против распространения газеты China Daily среди членов Конгресса, поскольку она принадлежит и оплачивается КПК. От депутатов она попадает и к избирателям, которые с ними общаются.

Пакеты с печатными изданиями доставляет членам Конгресса компания «Национальное информационное агентство» со штаб-квартирой в Мэриленде.

Заместитель главы этой компании по связям с общественностью Дэвид Гасперетти в своём первоначальном интервью отрицал, что именно его компания распространяет в Конгрессе газету China Daily, а затем сказал, что они доставляют то, что считается «собственностью их компании и о чём он лично не должен говорить».