Причины возникновения эпидемии коронавируса и как от неё избавиться

Письмо от Цзен Яна

По сравнению с тяжёлым острым респираторным синдромом SARS, свирепствовавшем в 2003 году, новый коронавирус распространился гораздо быстрее и шире, охватив более 50 стран всего за два месяца. Инкубационный период коронавируса составляет более 14 дней, при этом у инфицированного человека во время инкубации инфекции отсутствуют симптомы заболевания. Всё это препятствует тому, чтобы остановить распространение эпидемии.

Ещё одной проблемой является отсутствие профилактических вакцин и терапевтических препаратов. Хотя ряд компаний работают над их созданием, результаты остаются неудовлетворительными. Например, новый препарат Remdesivir, производимый Gilead Sciences, воздействует только на лёгкие, к тому же в не запущенных случаях заболевания. Длительный период тестирования вышеупомянутого лекарства может привести к тому, что оно, поступив в продажу, окажется неэффективным для борьбы с эпидемией, так как время распространения вируса является более коротким по сравнению с протяжённостью необходимого срока лечения.

Некоторые надеются, что эпидемия исчезнет, как в своё время исчезла атипичная пневмония. Надеются на потепление, но пока нет этому никаких доказательств. «Мы абсолютно ничего не знаем, – говорит Труди Лэнг из Оксфордского университета. – Я постоянно спрашиваю коллег-вирусологов о новостях в области исследований – никто не даёт новой информации».

Миллионы людей в Китае находятся на карантине: таким образом коммунистический режим Китая пытается сдержать распространение вируса. Находясь дома, многие, особенно жители Уханя, чувствуют себя в ловушке, их психическое здоровье вызывает беспокойство, что может привести к ещё одному кризису – гуманитарному.

Когда китайские политические лидеры борются с эпидемией и её разрушительным воздействием на экономику, физическое и психологическое здоровье людей, я пишу это открытое письмо, чтобы поделиться своим пониманием сложившейся ситуации. Я надеюсь, что политическая элита извлечёт уроки из истории и найдёт решение, которое устранит фундаментальные причины распространения эпидемии.

Чума в древние времена

О причинах возникновения эпидемий можно многое узнать, обратившись к историческим фактам распространения чумы, которая свирепствовала в древние времена как в Китае, так и на Западе. Так, во время правления династии Мин, в 1580 году, разразилась чума, которая поразила более половины семей в Датуне (в наст. вр. провинция Шаньси), а затем перекинулась на Пекин и южный Китай. Когда в 1633 году чума снова вспыхнула в провинции Шаньси, многие бежали, спасаясь от заражения, а некоторым семьям так и не удалось выжить. Ещё один всплеск чумы произошёл за три года до конца правления династии Мин, в 1641 году, уничтожив значительную часть населения Китая.

Помимо эпидемий, во времена династии Мин происходили ещё и другие трагические события, например восстание Ли Цзычэна (также известного как Лихой король). Несмотря на распространение чумы, этим заболеванием заразились только войска династии Мин, а солдат Ли Цзычэна чума обошла стороной. Более того, эпидемия чумы в течение десятилетий подрывала могущество династии Мин. Распространение заболевания пошло на убыль только в 1644 году, после того как маньчжуры основали династию Цин. В какой-то степени эта чума оказалась катализатором смены династий.

На Западе, в Римской империи, эпидемии чумы были также хорошо известны. После того, как Нерон начал преследовать христиан, произошло несколько крупных вспышек заболевания: Осенняя чума (65 г. н.э.), чума Антонина (165-180 гг.), чума Киприана (250-270 гг.) и чума Юстиниана (541-542 гг.).

Во время эпидемии чумы Антонина в Риме погибало до 2000 человек в день. При уровне смертности около 25% от общей численности населения, количество умерших составило пять миллионов человек. Болезнь уничтожила в некоторых районах до трети населения и ослабила римскую армию, положив конец относительно мирному периоду существования империи.

Чума чудесным образом исчезла в 680 году после духовного пробуждения людей, когда они начали размышлять о жестокости по отношению к христианам, а также об общем моральном упадке общества. В 680 году римские граждане проносили по улицам мощи святого Себастьяна (256-288 гг.), убитого во время гонений Диоклетиана. Тогда люди раскаялись в своих проступках – и чума в Риме отступила. Люди в других областях империи услышали о чудесном исчезновении эпидемии и последовали примеру Рима, прося о возможности поклониться мощам святого и искренне покаяться.

Когда в 1575 году в Венеции началась чума, погибло около 50 000 человек. Точно такая же чума прошла в Лиссабоне в 1599 году. В обоих случаях люди проходили по улицам с мощами святых для покаяния, после чего чума прекратилась.

Происхождение вспышки коронавируса

Как же началась эпидемия коронавируса в Ухане? Существует предположение о том, что эпицентром эпидемии коронавируса является рынок морепродуктов. Но первые задокументированные случаи заболевания коронавирусом возникли не на рынке морепродуктов. Вскоре выяснилось, что в единственной в Китае микробиологической лаборатории 4-го уровня биобезопасности, расположенной в Уханьском институте вирусологии и известной как Национальная лаборатория биобезопасности, содержатся смертельные вирусы и бактерии: коронавирус, лихорадкой Эбола и другие патогенные микроорганизмы.

New York Post опубликовал статью 22 февраля 2020 года, предупреждая своих читателей: «Не покупайтесь на китайские байки. Вероятнее всего, коронавирус просочился из лаборатории Уханьского института вирусологии». В статье отмечалось, что «в конце января в Ухань был направлен главный эксперт Народной армии освобождения в области биологической войны, генерал-майор Чэнь Вэй для оказания помощи в усилиях по сдерживанию вспышки». Чен – специалист по изучению ОРВИ, Эболы и сибирской язвы. Далее сообщалось: «Это не была его первая поездка в Уханьский институт вирусологии, поскольку эта лаборатория – одно из двух исследовательских мест по биологическому оружию во всем Китае».

Ван Яньи – генеральный директор Уханьского института вирусологии. Её муж Шу Хунбин – член Академии наук Китая. Он имеет тесные связи с бывшим заместителем президента Академии Цзян Мяньхэном, старшим сыном бывшего лидера Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя.

Некоторые предполагают, что Цзян Мяньхэн является реальным руководителем Института, и, возможно, он приказал устроить утечку вируса, пытаясь создать проблемы нынешнему китайскому руководству и помочь своему отцу Цзян Цзэминю оказывать большее влияние на ход политической борьбы.

Какими бы ни были теории, последствия эпидемии губительны для Китая. Так много людей умирает, сильно страдает экономика. Хотя люди выражают свое недоверие правительству и призывают к изменению политической системы Китая, я считаю, что у всего этого есть более глубокая причина.

Почему Ухань?

Вспышка коронавируса произошла в Ухане. Древнее пророчество, надпись на памятнике горы Тайбай династии Мин, предсказывало время и место вспышки коронавируса, а также реакцию населения на эпидемию.

Вырезанная Лю Боуэном, древним мудрецом династии Мин, надпись на памятнике горы Тайбай предрекла место вспышки коронавируса в следующих стихах:

«Нас беспокоит начало катастрофы в Хугуанге (китайский регион, включающий Хубэй), которая затем распространится на все провинции Китая. При отсутствии предупреждения заболевания и сокрытии сведений о заражении, все провинции в Китае будут охвачены болезнью. Тибет сообщит о своём первом случае заболевания 4 февраля 2020 года и станет последней провинцией, заражённой коронавирусом».

Почему Ухань такой особенный?

Когда Цзян Цзэминь планировал подавить Фалуньгун в апреле 1999 года, Чжао Чжичжэнь, в то время управляющий директор Городского бюро радио и телевидения, а также телевизионной станции Уханя, последовав приказу Цзяна, взял на себя инициативу.

В конце июня 1999 года телеканал Уханя уполномочил трёх сотрудников снять 6-часовой дискредитирующий видеоролик «О Ли Хунчжи (основатель Фалуньгун)». Это видео было воспроизведено по многочисленным каналам средств массовой информации. Оно не только сыграло решающую роль в нанесении ущерба репутации Фалуньгун, но и было направлено на то, чтобы разжечь ненависть к Фалуньгун со стороны широкой общественности.

Другие медиа-агентства, следуя политическому направлению компартии, вскоре выпустили свои собственные клеветнические видеоролики. Многие люди были введены в заблуждение демонизирующей пропагандой и способствовали преследованию Фалуньгун.

Компании увольняют своих лучших сотрудников, практикующих Фалуньгун. Соседи за денежное вознаграждение сообщают в полицию, что практикующие Фалуньгун живут рядом. Из-за боязни быть преследуемыми многие люди разводятся со своими супругами, практикующими Фалуньгун. Даже родители, братья и сёстры помогают властям заставить практикующих отказаться от своей веры.

В преступлениях, связанных с насильственным извлечением органов, многие медицинские работники, обязанность которых – спасение жизней, превратились в беспощадных убийц. Одним из таких примеров является Научно-исследовательский институт трансплантации органов в больнице Тунцзи в Ухане, который инициировал трансплантации органов в Китае. В настоящее время это крупнейшее комплексное медицинское учреждение и исследовательский институт в Китае, который специализируется на клинических и экспериментальных исследованиях по пересадке органов. Это также база для санкционированного государством извлечения органов у живых практикующих Фалуньгун. Только в феврале 2005 года в больнице было выполнено более 1000 операций по пересадке почек.

История повторяется

Как и во время эпидемий в Древнем Риме, которые произошли после того, как Нерон начал преследовать христиан, я считаю, что основной причиной вспышки коронавируса является преследование практикующих Фалуньгун коммунистическим режимом Китая.

Фалуньгун – система совершенствования, основанная на принципах «Истина-Доброта-Терпение». С момента представления общественности в 1992 году эта система позволила миллионам практикующих улучшить здоровье и характер. Её основная книга «Чжуань Фалунь» была переведена на 42 языка. Люди в более 100 странах практикуют это духовное учение.

С июля 1999 года всё большее и большее количество людей начало совершенствоваться по Фалуньгун, после чего Цзян Цзэминь развернул общенациональную кампанию против этой практики. Масштабы и жестокость преследования последователей Фалуньгун являются беспрецедентными.

Политика Цзяна «опорочить их репутацию [практикующих Фалуньгун], разорить их финансово и физически уничтожить» не менее сурова, чем то, что Нерон сделал с христианами.

Одна за другой эпидемии чумы поражали Рим после того, как начались гонения на христиан. Если в истории имеются какие-то подобные события, не является ли нынешняя вспышка коронавируса намёком с небес на то, чтобы предостеречь от преследования практикующих Фалуньгун, которое длится уже 21-й год?

Лю Боуэн написал в своём пророчестве:

«У неба есть глаза, у земли есть глаза и у каждого есть пара глаз: небо смотрит, земля смотрит, [по природе] жизнь счастлива и беззаботна».

Слово «глаза» означает, что люди будут нести ответственность за свои действия. Китайцы верят, что «за добро и зло будет получено должное возмездие». В западном обществе также бытует народная мудрость: «что посеешь, то и пожнёшь».

Многие подобные истории записаны в Ветхом Завете. Поскольку Ной был праведным человеком, он был избавлен от гибели во время потопа. Другой пример – разрушение Содома и Гоморры. Авраам умолял Бога сохранить жизни праведным людям, живущим там. Бог согласился пощадить города, если будет найдено хотя бы десять праведников, но они найдены не были. Города были тогда разрушены огнём и серой. Спасены были единственные праведники – Лот и его семья.

Путь к безопасности

В древнем Китае, когда случались бедствия, императоры часто размышляли над тем, что у них не получалось, почему произошло несчастье. Чума прекратилась в Римской империи, когда её правители и люди начали каяться в грехах, совершённых против христиан.

На мой взгляд, если первые лица Китая задумаются о том, что они сделали с собственными гражданами, и прекратят преследование Фалуньгун, эпидемия исчезнет, и вся страна будет благословлена.

Лю Боуэн написал:

«Хорошие люди могут увидеть будущее, в то время как те, кто совершает проступки, обречены; в эпоху, когда распространяются Великие Евангелия, нельзя оставаться глупым и потерять будущее».

В течение последних двух десятилетий практикующие Фалуньгун неустанно трудились, чтобы разоблачить преследования своей духовной веры и донести до людей, что Фалуньгун не является тем, что пропагандирует КПК, ненавидящая учение Фалуньгун. Было множество историй о людях, которые избавлялись от опасности и видели, как их здоровье восстанавливалось благодаря поддержке практикующих Фалуньгун.

Поскольку коронавирус разрушает Китай, практикующие Фалуньгун рекомендуют всем людям повторять: «Фалунь Дафа несёт добро» и «Истина-Доброта-Терпение – это хорошо». Сайт Minghui.org публикует истории о людях, которые прислушиваются к советам и выздоравливают от коронавируса.

Я надеюсь, что высшее руководство Китая обратит внимание на тех, кто получил благословение за то, что поддерживает Фалуньгун с его универсальными принципами. Я призываю людей отказаться от КПК и прекратить преследование Фалуньгун, что поможет вернуть стране здоровье и процветание.