Грядущий крах Китая

В книге юриста китайского происхождения и специалиста по Китаю Гордона Чана «Грядущий крах Китая» предсказано неминуемое падение компартии (КПК): «Мир видит блестящее будущее этого спящего гиганта, в три раза превышающего США, но если заглянуть под покров модернизации после смерти Мао, то симптомы распада повсюду: дефляция экономики, крах государственных предприятий, безнадёжно неплатежеспособные банки, сокращение иностранных инвестиций и разъедающая общество коррупция компартии».

В марте 2015 г. Lenta.Ru опубликовала перевод статьи под похожим названием, что и книга Чана, «Грядущий коллапс Китая» Дэвида Шамбо — одного из ведущих американских специалистов-синологов, директора Программы изучения Китая Университета имени Джорджа Вашингтона.

В статье говорится: «С момента вступления в должность в 2012 г. Си Цзиньпин значительно усилил политические репрессии… Центральный комитет в 2013 г. распространил среди членов КПК приказ, известный как „Документ №9”. В нём содержалось требование выявлять и искоренять любые факты поддержки „общечеловеческих ценностей”, включая конституционную демократию, гражданское общество, свободную прессу и неолиберальную экономику. Уверенное в себе правительство не пойдёт на столь серьёзные меры. Это симптом нервозности партийного руководства».

«Выявление и искоренение» свободы мысли, тирания сознания являются не менее мощным фактором, приближающим коллапс системы КПК. И хотя КПК больше всего боится народного гнева, народное недовольство растёт. Одна из причин – это запрет на свободу мысли. Ярчайший пример тому – запрет в стране системы совершенствования Фалунь Дафа (Фалуньгун), по которой  в начале 90-х годов в КНР практиковали от 70 до 100 млн человек. Приверженцы Фалуньгун следуют принципам Истины, Доброты и Терпения, а также  выполняют комплекс медитативных упражнений, укрепляющих иммунную систему и здоровье. Это честные и добрые люди.

Но в Китае мысли человека, его сознание обязаны работать только так, как того желает руководство КПК. Иными словами, КПК добивается полного контроля над сознанием каждого человека. Следование доброте, честности и терпению противоречит коммунистической доктрине борьбы, насилия и ненависти. По некоторым подсчётам за годы правления КПК насильственной смертью умерли около 80 млн человек. Поэтому практикующих Фалуньгун стали считать инакомыслящими, значит, по мнению руководства партии, врагами государства.

И хотя основателя Фалуньгун лишь несколько лет назад называли «самым популярным Мастером цигун в стране», а его систему совершенствования – «Золотым Фалуньгун», все СМИ стали непрерывно транслировать клеветническую информацию об этой практике. Книги Фалуньгун давили грузовиками и сжигали. Только за полгода СМИ КПК опубликовали в Китае и за рубежом более 300 тысяч клеветнических статей о Фалуньгун. Миллионам людей ложью «промывали мозги».

Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям с 1999 года
Последователи Фалуньгун подвергаются репрессиям с 1999 года

Начиная с 1999 г., в Китае вынесены сотни тысяч незаконных обвинительных приговоров последователям этой духовной практики. Китайские юристы прекрасно понимали: нарушается самое фундаментальное право человека – право на жизнь. Но когда они пытались защитить это право приверженцев Фалуньгун, их самих заключали в тюрьмы и подвергали таким же пыткам.

В 2006 г. миру стало известно, что практикующих Фалуньгун держат в местах заключения как банк органов для продажи богатым пациентам из разных стран. Подбор органов и трансплантации проводятся в кратчайшие сроки, за одну-две недели, а в других странах таких операций дожидаются годами.

В Китае в силу традиций практически отсутствует система добровольного пожертвования органов умерших, поскольку тело должно быть предано земле целиком. Власти КНР отказываются дать объяснение происхождения огромного числа донорских органов для проведённых операций. Международные правозащитники раскрыли источник происхождения органов — это многочисленные узники совести. Насильственному извлечению органов подвергаются представители этнических и религиозных меньшинств: тибетские буддисты, уйгуры, христиане –прихожане домашних церквей. Но самую большую группу составляют приверженцы Фалуньгун.

Вот что говорят эксперты о медицинском геноциде в Китае

 

По сообщениям китайских СМИ, 1 марта 2021 г. скончался известный хирург-трансплантолог, специалист по пересадке печени Цзан Янцзинь 57 лет.  Причина смерти не названа, хотя известно, что он выбросился из окна здания и разбился. Цзан Янцзинь был широко известной личностью, и недавно все СМИ Китая прославляли его как героя, т.к. за 20 лет он проделал 2600 операций по пересадке печени, то есть одну операцию каждые 3 дня. В 2007 г. выбросился из окна военного госпиталя в Шанхае специалист по пересадке почек 44-летний Ли Баочун. И таких случаев немало. Не являются ли угрызения совести причиной самоубийств китайских трансплантологов?

Вернёмся к анализу состояния внутренней и внешней политики Китая.

О грядущем экономическом крахе КНР в своей статье, опубликованной в мае 2021 г., пишет Гарсайд, автор книги «Оживление: Китай после Мао»: «Государство вливало в экономику огромные суммы кредитов, чтобы искусственно поддерживать  высокие темпы роста, оно опасается безработицы и корпоративных дефолтов, которые могут возникнуть из-за замедления роста. Результат –  гора долгов. Ни одна страна с таким высоким уровнем долга, как Китай, никогда не сокращала его без рецессии или продолжительной инфляции»… Это терпящая крах внутренняя политика.

Многие могут возразить: Китай превратился во вторую по величине экономику мира. Благодаря проекту «Один пояс, один путь» и пандемии он скоро опередит Америку  и покорит весь мир. Так ли это?

Проект под названием «Один пояс, один путь», запущенный Си Цзиньпином в 2013 г. и декларирующий благовидную цель помочь экономическому развитию многих стран, по сути, рассчитан на расширение политического влияния КПК в её стремлении достичь мирового господства. По мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН А.О. Виноградова, «это программа экономической и политической экспансии Китая, способная изменить и экономико-политический ландшафт Евразии, и баланс сил на мировой арене в целом». И такое мнение разделяют многие эксперты.

Однако история с древних времён до сегодняшних дней учит: ни один режим, стремившийся к мировому господству, не одержал победу.

Начиная с 2004 г., в Китае и за рубежом ширится движение «Туйдан» по выходу китайцев из КПК и её молодёжных организаций. Сегодня с КПК и её молодёжными организациями порвали уже около 400 млн человек. Думается, История скоро вынесет свой приговор, и компартия Китая скоро рухнет, а все, кто следует за КПК, подвергают  и себя неминуемому риску.