Эксперты ООН «шокированы и встревожены»

Более 15 лет правозащитники и политики разных стран информируют международное сообщество о совершаемых в КНР преступлениях, которые с полным основанием можно отнести к преступлениям против человечества.

Массовое насильственное изъятие органов у живых людей – узников совести – совершается с санкции властей Китая. Многие страны приняли резолюции с требованием прекратить эти преступления. Недавно к этим требованиям присоединилась и Организация Объединённых Наций.

В заявлении ООН говорится, что в Китае у заключённых, а также у задержанных, принадлежащих к этническим и религиозным меньшинствам, без их согласия берут анализ крови, делают рентгеновские снимки и УЗИ их внутренних органов. Медики затем заносят полученную информацию в базу данных доноров органов. При этом, отмечают правозащитники ООН, других заключённых не обязывают проходить через подобные процедуры.

«Судя по всему, жертвами насильственного извлечения органов становятся представители этнических, языковых и религиозных меньшинств, которые содержатся под стражей без объяснения причин ареста или ордеров на арест», – говорится в заявлении.

Речь идёт об уйгурах, тибетцах, мусульманах, христианах, а также о последователях Фалуньгун*.

Эксперты ООН ранее уже поднимали этот вопрос перед властями Китая в 2006 и 2007 годах. Именно в 2006 году впервые появилась информация свидетелей о массовом изъятии органов у последователей Фалуньгун в китайских исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах. Тогда же канадские правозащитники провели первое независимое расследование. Посмотрите на эту тему видео под названием «Медицинский геноцид».

 

По данным экспертов, у заключённых извлекают почки, роговицу глаза, печень, сердце. Операции чаще всего проводят без анестезии, чтобы улучшить приживаемость органов. Тела жертв кремируют для сокрытия преступлений.

Правозащитники проанализировали официальные отчёты китайских клиник, занимающихся трансплантацией, и пришли к выводу, что с 2000 по 2016 год было проведено более миллиона операций по пересадке органов.

В 2019 году независимый международный Трибунал по Китаю подтвердил, что «извлечение органов происходило в течение многих лет по всему Китаю в значительных масштабах», и квалифицировал эти действия как преступление против человечества. Чтобы узнать подробнее, внесите в поисковик: Трибунал по Китаю.

Эксперты ООН призывают китайские власти разрешить международным правозащитным органам осуществлять независимый мониторинг ситуации.

*Фалуньгун (Фалунь Дафа) —  традиционная система совершенствования души и тела, в основе которой лежит учение о повышении нравственности по принципу «Истина-Доброта-Терпение». Эта духовная практика стала очень популярной в Китае в 1990-е годы благодаря удивительному оздоровительному эффекту. К 1999 году число занимающихся превысило численность правящей в КНР компартии. Из опасения потери идеологического контроля над людьми власти начали незаконные репрессии последователей Фалуньгун, продолжающиеся и сегодня.