Бубонная чума: грозит ли нам новая пандемия

4 июля 2020 года в клинику города Баян-Нур, расположенного на северо-западе Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия, был госпитализирован местный житель-пастух, у которого диагностировали бубонную чуму. Состояние его стабильное, но каким образом он заразился, остаётся неизвестным.

Власти Китая сообщили об этом случае и ввели в этом автономном районе до конца текущего года режим безопасности 3-й степени. Он включает в себя запрет на поедание мяса животных, которые могут быть разносчиками чумы. Также к местному населению адресован призыв незамедлительно сообщать обо всех подозрительных случаях.

В это же время в соседней Монголии выявили три пациента с подозрением на бубонную чуму.

Что такое бубонная чума и как ею заражаются?

Возбудителем болезни является бактерия Yersinia pestis, живущая в организмах грызунов (крыс, мышей, сурков, сусликов) и обитающих на них блохах. Человек может заболеть через укусы блох и контакт с больными животными, а также через поедание мяса сурков, которое считается деликатесом у некоторых народов Востока. Затем болезнь передаётся от человека к человеку. Собаки и кошки тоже могут заразиться чумой через блох или съев грызуна.

Симптомы болезни у людей обычно появляются на 2-6 день после заражения. Это озноб, высокая температура, головные и мышечные боли, общая резкая слабость. Заболевание характеризуется увеличением лимфоузлов до размеров с куриное яйцо тёмно-красного цвета, очень болезненных, которые называются бубонами. Отсюда и название самой болезни – бубонная чума.

бубонная чума

Более тяжёлой формой заболевания, то есть осложнением бубонной, является лёгочная чума. Она значительно более заразна и опасна для жизни, так как поражает лёгкие, вызывая кашель, боль в груди и затруднённое дыхание. Бактерии проникают в кровеносную систему, что может привести к сепсису и отказу жизненно важных органов.

Тело человека, умершего от чумы, может быть источником заражения живых, особенно при подготовке его к похоронным церемониям.

До появления антибиотиков чума неизбежно приводила к скорой смерти, но в наши дни при своевременной диагностике она успешно лечится антибиотиками.

В Средние века эпидемии чумы повторялись через каждые несколько десятилетий. Из истории известно несколько пандемий в Римской империи. Первая крупная эпидемия чумы в Риме – чума Антония (160-180 гг. нашей эры) – опустошила Рим, убив 5 млн человек. На этом золотой век Римской империи закончился. Затем случилась «Юстинианова чума» (541-542 гг.), опустошившая Восточную Римскую империю. Это была первая зарегистрированная вспышка бубонной чумы в Европе, от которой погибло от 25 до 100 млн человек, в том числе 66% жителей Константинополя.

чума

«Чёрная смерть» в XIV веке (1338-1353 гг.) начала распространяться в пустыне Гоби, где современная Монголия граничит с Китаем. Далее чума с монгольскими войсками и торговцами пронеслась по Великому шёлковому пути, уничтожив 90% населения китайской провинции Хэбэй, затронула Индию и Центральную Азию. Затем она дошла до низовьев Волги и Дона, проникла в Крым, оттуда в Геную и постепенно охватила всю Европу.

В России в XIV-XVIII веках произошли четыре крупные эпидемии чумы, каждая с огромным количеством жертв. В последний раз бубонная чума фиксировалась в Алтае в 2016 году. Случаев со смертельным исходом не было уже более 100 лет.

В 2010-2015 годах в мире было зафиксировано 3 248 случаев чумы, погибли 584 человека.

Последняя по времени значительная вспышка в мире произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре, где заболели 2 348 и скончались 202 человека.

Грозит ли нам новая пандемия?

1 июля 2020 года в Западной Монголии двое молодых людей, мужчина 27 лет и девушка, попали в больницу с диагнозом «бубонная чума». Они заразились во время употребления сырого мяса сурка.

Очаги чумы всё ещё возникают, но их удаётся быстро погасить. «Важно выявить болезнь на ранней стадии, изолировать пациента, начать лечение и предотвратить распространение», – говорит Мэтью Драйден, консультант-микробиолог из Университета Саутгемптона.

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров также утверждает, что для России в настоящее время чума опасности не представляет.

Бубонная чума, в отличие от Covid-19, вызывается не вирусом, а бактерией, и эффективно лечится антибиотиками.