Более 900 представителей законодательной и исполнительной власти из 35 стран призвали остановить преследование Фалуньгун

В День прав человека более 900 действующих и бывших министров и членов парламента в 35 странах подписали совместное заявление, призывающее Коммунистическую партию Китая (КПК) прекратить жестокое преследование Фалуньгун. Законодатели высоко оценили мирные усилия практикующих Фалуньгун, направленные на прекращение преследования, которое продолжается вот уже 21 год.

Это совместное заявление было инициировано 20 июля 2020 г. членами канадского парламента Питером Кентом и Джуди Сгро, а также депутатом шведского парламента Энн-Софи Альм. В своём заявлении они подчеркнули, что преследование Фалуньгун в КНР  является в настоящее время одной из самых жестоких кампаний против отдельных групп людей.

Фалуньгун (Фалунь Дафа) – это древняя практика самосовершенствования, основанная на принципе «Истина-Доброта-Терпение». В 90-х годах ХХ века практика приобрела большую популярность в Китае.

В 1999 году, когда число занимающихся (более 70 млн) превысило численность компартии, бывший глава КПК Цзян Цзэминь из опасения потери идеологического контроля над народом начал общенациональную кампанию преследования. Миллионы практикующих Фалунь Дафа были арестованы, заключены в тюрьмы и трудовые лагеря, подвергнуты пыткам. Некоторые из них стали жертвами психиатрических злоупотреблений и насильственного извлечения органов.

Эти зверства были документально подтверждены правозащитными организациями, правительственными учреждениями, а также Организацией Объединённых Наций, отмечается в заявлении.

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем китайское правительство соблюдать международные нормы и Международный пакт о гражданских и политических правах ООН, участником которого является Китай, и немедленно прекратить преследование Фалуньгун в Китае, а также безоговорочно освободить всех заключённых практикующих Фалуньгун и других узников совести», – говорится в заявлении.

Эту инициативу поддержали законодатели из 35 стран, включая Великобританию, Канаду, США, Германию, Францию, Италию, Данию, Ирландию, Нидерланды, Швецию, Швейцарию, Бельгию, Австрию, Норвегию, Финляндию, Аргентину, Чили, Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, Эстонию, Израиль, Венгрию, Латвию, Литву, Испанию, Венесуэлу, Кипр, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Гонконг, Тайвань и Индонезию.

Эва Эрнст-Дзедзич, член Австрийского национального совета и Комитета по правам человека, выразила поддержку и написала:

«Хочу заверить, что продолжу поддерживать вас до тех пор, пока вы не достигните вашей цели – остановить бесчеловечное преследование Фалунь Дафа. Я не перестану напоминать китайским лидерам, что Международный пакт о гражданских и политических правах также применим и к авторитарным странам».

Д-р Х. Гуспарди Гаус, член Палаты представителей Индонезии, согласен с этим. «Людей убивают, происходит нечто бесчеловечное, очень варварское. Поэтому, по моему мнению, необходимо прибегнуть к юридическому процессу, чтобы положить этому конец», – написал он.

Питер Кент сказал:

«Я призываю мировое сообщество выступить более решительно и открыто и осудить продолжающееся нарушение правительством Китая на государственном уровне основных прав человека. Мы должны продолжать работать в этом направлении и верить, что когда-нибудь в Китае будут восстановлены верховенство закона, свобода слова, собраний и религии; что наступит день, когда на площади Тяньаньмэнь можно будет, не опасаясь, громко провозгласить принципы Фалунь Дафа “Истина, Доброта, Терпение”».