Американский учёный, осудивший теорию утечки из Уханьской лаборатории, признаёт, что защищал китайских учёных

Американский учёный, президент базирующегося в Нью-Йорке EcoHealth Alliance, доктор Питер Дасзак в феврале 2020 года возглавил попытку остановить гипотезу о том, что коронавирус мог распространиться из-за случайной утечки из Уханьского института вирусологии.

Дасзак написал статью, опубликованную в медицинском журнале «Ланцет», в которой подверг критике идеи и подозрения, что новый вирус может иметь неестественное происхождение.

Статья была написана до того, как было проведено какое-либо тщательное расследование обстоятельств появления вируса. «Мы вместе решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не имеет естественного происхождения», – говорится в статье.

Дасзак повторил свою позицию в электронном письме от 6 февраля 2020 года: «Мы вместе решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не имеет естественного происхождения. Научные данные в подавляющем большинстве свидетельствуют о том, что этот вирус возник в дикой природной среде, как и многие другие возбудители болезней».

Но в прошлую пятницу представитель Дасзака сообщил Wall Street Journal, что это широко известное заявление доктора, которое послужило для опровержения различных точек зрения, в действительности было использовано для защиты китайских учёных от онлайн-критики.

«Статья в «Ланцете» была написана в то время, когда китайским учёным угрожали смертью, и письмо было задумано как демонстрация поддержки для них, поскольку они оказались «зажатыми» между важной работой по предотвращению эпидемии и ответами на онлайн-осуждения», – сказал пресс-секретарь Дасзака.

Соединённые Штаты заявили, что у них есть основания утверждать, что несколько исследователей из Уханьского института вирусологии осенью 2019 года имели симптомы, аналогичные тем, которые вызывает Уханьский вирус. Это заявление противоречит утверждениям старшего научного сотрудника этого института, который сказал, что среди их персонала не было инфицированных.

Данное разоблачение является частью бюллетеня, опубликованного 15 января Госдепартаментом США, в котором КПК осуждается за чрезмерную секретность в отношении происхождения этого вируса, широко известного как новый коронавирус.