21 миллион сим-карт в Китае перестали работать

Более 21 миллиона счетов за сотовые телефоны было закрыто в Китае. Имеет ли это отношение к числу погибших от вируса КПК?

19 марта власти Китая сообщили, что за последние три месяца было отменено более 21 миллиона счетов за мобильные телефоны в Китае и 840 000 стационарных телефонов были закрыты. Прежде чем приступить к анализу данных, немного предыстории.

Предыстория

Сотовые телефоны являются неотъемлемой частью жизни в Китае. Людям необходим мобильный телефон, чтобы иметь дело с органами пенсионного и социального обеспечения, покупать билеты на поезд, ходить по магазинам и многое другое.

По состоянию на 10 марта китайские власти также требуют, чтобы все граждане использовали свои мобильные телефоны для получения «больничного кода». Жители Китая обязаны установить на свой мобильный телефон приложение, которое выдаёт QR-код трёх возможных цветов для классификации уровня здоровья человека. Красный цвет означает, что у человека инфекционное заболевание. Жёлтый цвет означает, что у человека может быть инфекционное заболевание. Зелёный цвет означает, что у человека нет заразной болезни. Только китайцам с зелёным кодом здоровья разрешено въезжать в Китай. Поэтому людям жизненно важно иметь при себе мобильник.

Кроме того, 1 декабря 2019 года правительство объявило, что сканирование лица является обязательным для проверки личности любого зарегистрированного владельца мобильного телефона. С 1 сентября 2010 года компартия Китая требует, чтобы все пользователи мобильных телефонов регистрировались под своим реальным идентификационным номером. Кроме того, жители Китая хранят свои банковские и социальные счета в мобильных телефонах, где встроено приложение, проверяющее SIM-карту и сравнивающее личность владельца с базой данных страны.

Данные

19 марта 2020 года Министерство промышленности и технологий Китая (МИИТ) опубликовало официальные данные за февраль, показывающие количество пользователей сотовыми телефонами в каждом районе. По сравнению с предыдущими данными, опубликованным 18 декабря 2019 г. (по данным за ноябрь 2019 г.), количество пользователей мобильных и стационарных телефонов резко сократилось.

Количество пользователей мобильных телефонов сократилось с 1,6 млрд до 1,57 млрд, что составляет 21,03 млн. Количество пользователей стационарными телефонами сократилось с 190,83 млн до 189,99 млн, что на 0,84 млн пользователей меньше.

Для сравнения:

В феврале прошлого года количество пользователей увеличилось. Согласно данным МИИТ, опубликованным 26 марта 2019 года, число пользователей мобильными телефонами увеличилось в феврале 2019 года с 1,5591 млрд до 1,5835 млрд, то есть на 24,37 млн пользователей. Количество пользователей стационарными телефонами увеличилось с 183,477 млн до 190,118 млн., увеличившись на 6,641 млн пользователей.

По данным Национального бюро статистики, население Китая на конец 2019 года увеличилось на 4,67 млн жителей по сравнению с 2018 годом, достигнув 1,40005 млрд.

Ещё данные

Снижение количества пользователей стационарными телефонами в 2020 году может быть связано с закрытием страны, когда закрывались малые предприятия. Но этот факт не может объяснить сокращение числа пользователей мобильными телефонами.

Согласно оперативным данным трёх существующих провайдеров сотовой связи в Китае, количество счетов за сотовую связь увеличилось в декабре 2019 года, но резко сократилось в начале 2020 года.

China Mobile является крупнейшим провайдером, занимая около 60% рынка мобильных телефонов в Китае. Компания сообщила, что в декабре 2019 года она добавила 3,732 млн новых пользователей, но потеряла 0,862 млн в январе и 7,254 млн мобильных учётных записей в феврале. Напротив, в 2019 году результаты были другими: в январе 2019 года у компании было 2,411 млн новых пользователей и 1,091 млн новых в феврале.

China Telecom является вторым по величине поставщиком в Китае. В декабре 2019 года у него было 1,18 млн новых пользователей, но в январе 2020 года он потерял 0,43 млн, а в феврале 5,6 млн. Для сравнения: в январе 2019 года было добавлено 4,26 млн новых пользователей, а в феврале – 2,96 млн.

Компания China Unicom, которая ещё не опубликовала свои данные за февраль этого года, потеряла 1,186 млн пользователей в январе 2020 года по сравнению с прибылью 2,763 млн пользователей в январе 2019 года и 1,962 млн в феврале 2019 года.

Анализ данных

Большой вопрос заключается в том, является ли резкое снижение количества счетов за сотовую связь причиной смерти пациентов от вируса КПК?

Можно подумать, что рабочие, которые мигрировали из города в город в самом Китае, имели по два мобильных телефона. Один – из их родного города, другой – из города, где они работали. Поэтому в феврале они решили закрыть номер, который использовали для работы. Рабочие-мигранты обычно возвращаются в свой родной город в январе на китайский Новый год. Ограничения на движение могли помешать им вернуться в город, где они работали раньше.

Однако, поскольку обладание мобильным устройством в Китае предполагает ежемесячную оплату, большинство рабочих-мигрантов, которые относятся к группе с самым низким доходом, вероятно, имеют только одну мобильную учётную запись. Национальное статистическое управление Китая опубликовало 29 апреля 2019 года, что в Китае работает 288,36 млн рабочих-мигрантов.

17 марта представитель Национальной комиссии по развитию и реформам в Китае Мэн Вэй заявил на ежемесячной пресс-конференции в Пекине, что, за исключением провинции Хубэй (где разразился вирус), все провинции сообщили о возвращении более 90% предприятий к деятельности. Если имеющиеся данные о количестве трудящихся-мигрантов и уровне занятости являются точными, около 90% трудящихся-мигрантов вернулись на работу.

Другая возможная гипотеза заключается в том, что экономический разрыв, вызванный закрытием, заставил людей с двумя мобильниками отменить второй. Они предпочитают избегать ненужных расходов в ухудшающейся ситуации.

Трудно прийти к чётким выводам. Тем не менее, уже ясно одно: официальные данные об умерших, о которых сообщает Китай, ниже истинного количества. Как показало наше февральское расследование, в городе Ухань сжигали тела 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Беседы с людьми в похоронных бюро показали, что они сжигали в 4-5 раз больше тел, чем обычно. Согласно этим подсчётам, в период с 20 января по 20 февраля в одном только Ухане кворум составляет около 20 000 человек, что намного выше официального показателя.

С 16 февраля Китай также использовал 40 мобильных мусоросжигательных заводов в провинции Хубэй, каждый из которых способен сжигать 5 тонн трупов и медицинских отходов в день.

Кроме того, официальный кворум, зарегистрированный в Китае, не соответствует зарегистрированным уровням смертности в других странах мира. Италия, например, приняла меры, аналогичные тем, которые применялись китайским режимом для сдерживания распространения вируса. Количество смертей от коронавируса в Италии на момент написания статьи составляло 4 825 человек, что соответствует 9%-ному уровню смертности. В Китае, где население гораздо больше подвержено воздействию вируса, число зарегистрированных случаев смерти составляет 3 265 человек, что соответствует 4%-ному уровню смертности, что меньше половины того показателя, который зарегистрирован в Италии.

В отсутствие дополнительных данных число погибших в результате от коронавируса в Китае остаётся загадкой. И тот факт, что 21 млн мобильных аккаунтов аннулировано, намекает на то, что реальное число может быть намного больше официального.